Сертификация семян

До очередной посевной кампании остается несколько месяцев. Специалисты Россельхознадзора особое внимание сейчас уделяют сертификации семян. Согласно федеральному закону продажа посевного материала без сертификата запрещена. При проверках в первую очередь контролируются партии, которые идут на продажу за пределы области.

По закону, орган по сертификации должен выдать документы соответствия на семена. Иными словами без сертификата любая реализация семян запрещена. Поэтому все кто занимается производством и реализацией семян сельхозкультур своевременно должны обращаться в орган по сертификации семян и оформлять документы.

ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы в течение работы, мы восьмой год работаем, постоянно проверяем сертификаты, которые выдает наш филиал "Россельхозцентр" по Кировской области и ни разу не выявили никакого нарушения законодательства. Это очень приятно. Когда поступают к нам семена из-за пределов области, бывают и поддельные сертификаты, неправильно заполненные, в общем различные нарушения».

Для проведения сертификации семян в регионе аккредитована 21-а испытательная лаборатория. Она проводит апробацию сортов семян, анализы проб и по результатам выдаёт протокол испытаний. Сертификаты выдаются только на те партии, которые включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

ЛИДИЯ КОЛЛЕГОВА, НАЧАЛЬНИК СЕМЕНОВОДСТВА ФИЛИАЛА ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР" ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На основании протокола испытаний и акта апробации выдается сертификат соответствия, который и является документом на продаваемые семена».

Иногда семена из других регионов поступают с поддельными или неправильно заполненными сертификатами. Поэтому руководителям и агрономам хозяйств при закупке семян необходимо внимательно изучать документы.

Михаил Конышев




Читать полную версию страницы