В 2012 г. музей-заповедник братьев Васнецовых посетили более 15,5 тыс. человек. Много это или мало - сказать сложно. По сравнению с показателями прошлых лет - заметен рост числа посещений. Но львиную долю этой статистики дают школьники, которые ездят сюда бесплатно. Туристов же, которые могли бы организованно или самостоятельно приехать в Васнецовское Рябово и пожить здесь несколько дней по-прежнему мало. Хотя изначально при разработке проекта "Васнецовское Рябово" говорилось о росте числа посещении к 2015 году аж до 120 тысяч человек в год.
ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Планы эти труднореализуемы, потока нет, инфраструктуры нет».
Больше всего в селе не хватает гостиницы и столовой. Именно из-за того, что в Рябово негде жить и питаться, поток туристов и не растет, а гости пленэров и керамических симпозиумов вынуждены жить в спартанских условиях. Конкурс на проект гостиничного комплекса состоялся еще в прошлом году.
Но зуевские предприниматели пока не торопятся вкладывать деньги в строительство гостиницы в Рябово, ссылаясь на большие риски. В течение первого квартала 2013 года областная власть будет ждать предложений по реализации проекта гостиничного комплекса. Если таковых не поступит, начнётся работа по привлечению стороннего инвестора.
После Васнецовского музея-заповедника губернатор отправился в Соколовку, где осмотрел животноводческий комплекс по беспривязному содержанию коров. С директором СПК "Соколовка" Вячеславов Ягдаровым Никита Белых обсудил перспективы развития сельского хозяйства.
Особое внимание губернатор уделил и Соколовскому Дому культуры. Здание из-за аварийного состояния крыши и системы отопления не работает с 2008 года. Раньше в нём располагались кабинеты кружковой работы, музей, библиотека. Спортивным залом постоянно пользовались более 200 человек, проводилось около 200 мероприятий в год.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нужно сформулировать техзадание, делайте проект, пока мы даже суммы не понимаем».
На выходе из Дома Культуры губернатора поджидали местные жительницы.
В администрации Зуевского района Никита Белых выслушал доклад главы района - Евгения Пислегина "о перспективах социально-экономического развития в 2013 году". Несмотря на то, что по многим показателям район остается в числе передовых, в департаменте финансов обратили внимание на серьезные проблемы с собираемостью налогов.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «6 тысяч в год это соответствует средней зарплате 6000 рублей в месяц, что-то мне подсказывает, что они там не за такие зарплаты работают».
Как отметила Елена Ковалева, Зуевский район включен в пилотный проект по укреплению налоговой базы в 2013 году. Согласно ему, предприниматели, которые сейчас платят серую зарплату в конвертах, будут заинтересованы выйти из тени, и включиться в легальный бизнес. План мероприятий по этой работе будет составлен главой района к 1 февраля.
Иван Швецов