Создателю знаменитой системы воспитания актёра посвящена книжная выставка в библиотеке имени Герцена.
"Работа актера над собой" - это один из самых знаменитых "учебников" по актерскому мастерству. Станиславский старался в простой и ясной форме передать то, чему научил его долгий сценический опыт.
Станиславский добивался создания поэтической атмосферы спектакля, передачи «настроения» каждого эпизода, жизненной достоверности образов.
СВЕТЛАНА МИШУКОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА АБОНЕМЕНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА: «Станиславский был не только реформатором драматического театра, но и оперного, разработал партитуру и написал либретто к опере "Отелло", это издание есть у нас в фондах».
Есть в Герценке и другие уникальные книги - режиссерская партитура знаменитой "Чайки". Беседы Станиславского в студии Большого театра. Интересна и иллюстрированная биография мастера.
СВЕТЛАНА МИШУКОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА АБОНЕМЕНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА: «Он родился в богатой семье, настоящая фамилия - Алексеев, были родственниками Третьякова и Саввы Мамонтова, учился актерскому мастерству у лучших педагогов, был хорошим актером».
По отзывам критиков, его шедеврами на мхатовской сцене стали роли Астрова в "Дяде Ване", Вершинина в "Трех сестрах", Сатина "На дне", Гаева в "Вишневом саде". Станиславский ставил перед собой все новые и новые задачи в актерской профессии. И создает систему, которая дает артисту возможность творить по законам «искусства переживания» каждую минуту пребывания на сцене. В этих книгах - рассказ о большом пути в искусстве - от любительских домашних постановок до вершин мастерства, до мировой славы Московского художественного театра.
«Долго жил. Много видел. Был богат. Потом обеднел. Искал славы. Нашел. А успех? Бренность». Это слова великого режиссера, сказанные в одном из последних интервью.
Валентина Палкина