Итоги выставки в Берлине
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ , ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “Мы понимаем, что из плохого сырья не сделать хорошую продукцию. Предприятия по переработке пошли в перспективный аграрный бизнес в разных формах деятельности, и в том числе создания макрохолдингов”.
Крупные сельхозпредприятия области действительно набирают обороты, строятся новые животноводческие комплексы, увеличивается поголовье скота, существенно помогают долгосрочные кредиты в рамках нацпроекта. А мелкие хозяйства, которые так и не смогли подстроится под рыночные правила игры, продолжают умирать. В 20 районах области в прошлом году снизили производство мяса чуть ли не на половину в Свечинском и Унинском районах. В Фаленском, Яранском, Лебяжском - значительно сократилось производство молока.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ , ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “Если вернуться в год уходящий, увидим. Что прошлая зима была аномально холодной. У нас погибло 35 тыс. гектаров озимых культур и трав, которые используются на корм”.
Аномально теплая нынешняя зима, скорее всего тоже скажется на озимых культурах, но пока по мнению Алексея Котлячкова, особо беспокоится не стоит. 5 процентов посевов погибают ежегодно. Есть надежды и по поводу того как сельское хозяйство региона в целом будут жить в новом году. Надежды возлагают на новый закон о сельском хозяйстве, который госдума приняла в декабре. Ближе к лету и на федеральном уровне, и на областном будут разработаны долгосрочные программы развития АПК.
Автор : Ольга Вагина
Читать полную версию страницы