Инновации в детском саду

Вот уже два года, как в России приняты федеральные государственные стандарты в дошкольном образовании. В детских садах активно идет процесс модернизации. Малышей пытаются учить по-новому, ставя во главе угла индивидуальный подход и игровые формы обучения. В этом смысле многое зависит от дошкольных педагогов.

В Детском саду "Дюймовочка" воспитатель Екатерина Миллер работает два года. Но, несмотря на небольшой опыт, коллеги ее уважают. И есть за что. Следуя новым образовательным требованиям, молодой педагог вносит свои креативные идеи. Придумывает новые игры, формы работы с детьми, привлекает родителей и, что важно, создает комфортную эмоциональную среду для детей.

Это так называемые динамические минутки. Проигрывая с детьми разные эмоции, педагог добивается снятия напряжения у малышей. После таких упражнений ребенок готов к восприятию информации. Например, узнать о жизни лесных зверей. При этом знания подаются в совершенно непринужденной обстановке, сидя на полу, кому как удобно.

В системе современного дошкольного образования игре отводится ключевое место. Задача - разбудить в ребенке такие качества как активность, любознательность, общительность, эмоциональную отзывчивость. Одна из самых любимых игр у здешних малышей - пальчиковый театр. Сегодня премьера - сказка "Колобок".

Кстати, все куклы Екатерина связала сама. Причем персонажей сделала без лица, то есть они не имеют эмоций, их настроение додумывают сами дети. Таким образом, развивается эмоциональное воображение.

ЕКАТЕРИНА МИЛЛЕР, ВОСПИТАТЕЛЬ Д/С №7 "ДЮЙМОВОЧКА": «Чтобы избежать конфликтных ситуаций нужно учить ребят распознавать эмоции других».

А вот еще одно изобретение Екатерины - использование на занятиях шариков из гидрогеля. Их воспитатель случайно увидела в цветочном магазине. По структуре они очень необычные - водянистые и малыши от них в полном восторге. И вовсе не случайно - тактильный контакт с такими материалами снимает напряжение, расслабляет.

ЕКАТЕРИНА МИЛЛЕР, ВОСПИТАТЕЛЬ Д/С №7 "ДЮЙМОВОЧКА": «Хорошая игра для гиперактивных детей».

А еще воспитатель всегда знает, какое настроение у ее воспитанников. Распознать его помогает "дом настроения". Приходя утром в группу, каждый малыш вкладывает в окошко свое солнышко - у кого-то грустное, у кого-то веселое. Исходя из этого, Екатерина понимает, как ей общаться с каждым ребенком. Это называется индивидуальный подход, тоже один из постулатов нового подхода к дошкольному образованию.

СВЕТЛАНА ГРЕБЕНКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ Д/С №7 "ДЮЙМОВОЧКА": «В нашем д/с педагоги молодые, но настолько творческие».

Опытные воспитатели не стесняются перенимать опыт молодежи, которая приходит работать в детский сад. В какой-то мере молодому педагогу даже легче подхватить волну перемен, нахлынувшую на дошкольные учреждения. И судя по всему, модернизация по принципу развивающего образования проходит успешно. И то, что задумано в теории, воплощается в реальную жизнь.

Юлия Шалаева





Читать полную версию страницы