Эта машина на расчистку дорог выезжает вместе с датчиком системы ГЛОНАСС. Ими оснащена практически вся спецтехника. И все для того, чтобы улучшить контроль за дорожными рабочими и повысить эффективность использования самих машин. Подобными устройствами сегодня уже мало кого удивишь. Спутниковые системы прочно вошли в жизнь и охватывают всё в новые сферы деятельности.
Сегодня уже активно обсуждается вопрос использования новых технологий в интересах строительной отрасли. Все более широкое распространение, как в мире, так и в России, получают системы автоматического управления дорожно-строительной техникой. То есть, если раньше, скажем, работа грейдериста строилась на личном опыте и знаниях, то с установкой новейшей системы, водитель будет только рулить.
Преимущества системы автоматического управления дорожной техникой позволяет оперативно контролировать различные параметры машины. К примеру, такие, как положение ножа отвала грейдера или бульдозера, а также положение ковша экскаватора или асфальтоукладчика с точностью до сантиметра. Подобная техника уже работает на строительстве ряда крупных федеральных дорог, высокоточная навигация позволяет увеличить эффективность работ на 30, а то и 40 процентов. Кировская область пока лишь строит планы в этом направлении. Хотя возможности для внедрения инновационной технологии уже имеются.
Специалистами подсчитано: новая система при строительстве позволит значительно сократить продолжительность и стоимость выполняемых работ. У заказчика появится возможность контролировать он-лайн ход строительства новых автодорог. И сегодня в области заинтересованы в услугах тех подрядчиков, которые готовы работать и строить с умной техникой.
Вергина Матевосян