Совещание агрономов

В Кирове гостят агрономы со всей страны. Вместе они собрались, чтобы подвести итоги своей работы на ежегодном всероссийском совещании.

Что посеешь, то и пожнешь. Для сельского хозяйства и агрономической службы эта пословица всегда актуальна. Поскольку, только совместными действиями можно достичь хороших результатов, выражаемых одним словом "урожай". Пять лет назад относительно него произошли важные перемены. Был создан "Россельхозцентр", учреждение, вобравшее в себя все семенные инспекции и станции защиты растений. Реорганизация затронула и наш регион.

ВЛАДИМИР ЧАЙНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР" ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Становление проходило – это и сокращение людей, адаптация их к новым условиям работы, это оборудование, лаборатория отдела качества зерна была заново воссоздана».

Кировская область далеко не посевной рай. Под ногами аграриев бедные по плодородию почвы. Да и климат, ближе к северному. Поэтому, в агроэкономических прогнозах всегда есть доля риска. Но в последние годы опасений становится все меньше. Внедряемые технологии коснулись, в частности, семеноводства многолетних трав. Что сказалось на кормовой базе для животноводства. Ведущего направления в аграрном секторе области.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За прошлый год у нас четыре хозяйства получили восемь тысяч с лишним литров молока на корову, пять районов перешагнули шеститысячный рубеж».

Помимо подведения итогов, на совещании участники обсудили вопросы улучшения качества обслуживания "Россельхозцентрами" малых и больших хозяйств. Данная тема была поднята не случайно. Присоединение России к ВТО напрямую касается и агрономов, от усилий которых во многом будет зависеть производство сельхозпродукции высокого качества.

ПЕТР ЧЕКМАРЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАСТЕНИЕВОДСТВА, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ: «Это современные высокопродуктивные семена, это защита растений, технологии по выращиванию сельскохозяйственных культур».

Одними заседаниями работа совещания не ограничится. Завтра выездной день. С посещением ряда хозяйств области и знакомство с процессом производства биологических агрохимикатов. К слову сказать, в данной сфере Кировская область занимает одно из лидирующих мест в стране. Что и послужило одной из причин, по которой российские агрономы приехали к нам перенимать передовой опыт.

Роман Четвериков




Читать полную версию страницы