Дом престарелых в поселке Восточном

Новый поворот в истории бывшего дома престарелых в поселке Восточном. Напомним, судьба этого дома на прошлой неделе оказалась в центре внимания федеральных СМИ. Главная проблема, которая тревожит пожилых людей - высокие коммунальные платежи. И правительство области предложило несколько вариантов ее решения.

Жильцы бывшего дома ветеранов с сожалением вспоминают прежние дни. Когда три года назад дом потерял свой статус специального соцжилья, канули в Лету и постоянное медобслуживание, и регулярные культурные вечера. До этого была даже специальная радиорубка, которая вещала на все комнаты. И жильцы могли, сами не утруждая себя чтением, слушать книгу, либо статьи из газет. Когда им предложили приватизировать свои комнаты, большинство согласились. Однако в корне менять свою жизнь не захотели.

ЗОЯ ПОНОМАРЕВА: «Платим мы много».

КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Еще до 2009 года, когда дом ветеранов находился в статусе социального жилья, оплата коммунальных услуг и соцработников лежала на плечах областного бюджета, поэтому сегодняшнее недовольство жильцов суммами в квитанциях об оплате вполне понятна».

Однако стоит отметить, что за порядком в помещениях и жильцами каждый день следит вахтер. Он несет свое дежурство круглосуточно, и старики находятся под постоянным присмотром. Кроме того, нуждающихся регулярно посещает соцработник, который и в магазин сходит, и в аптеку за лекарствами, и на почту - письмо отправить. Всю эту работу пенсионерам приходится оплачивать из своего кармана. А вкупе с коммуналкой сумма получается впечатляющая.

Учитывая размеры комнатушки - 11 квадратных метров - сумма несправедливая. Правда, сравнивать эти помещения даже с однокомнатными квартирами никак нельзя. Ведь здание - не обычный жилой дом, а бывший детский сад.

КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: «У них же в чем еще претензия. Я согласен, что комнаты у всех не очень большие, 11, 12, 8 кв. метров. А общедомовая площадь, она значительная и им бы хотелось оплачивать и иметь возможность оплачивать исключительно то, что они непосредственно в комнате потребляют, но за общедомовые расходы тоже должен кто-то платить».

Осуществить учет расхода воды покомнатно - невозможно чисто технически. Кухни, туалеты и ванны - места общего пользования.

И уследить кто и как много, например, наливает воды в кастрюлю, очень сложно. Покомнатный учет электроэнергии - возможен, но вопросы вызывает его целесообразность.

ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Да, может быть, следует учет электроэнергии вывести в каждую комнату, но есть здесь общие места пользования, кухни, где установлены электроплиты, есть коридоры с освещением. Поэтом они приняли решение делить электроэнергию на всех, проживающих, в этом здании».

Понятно, что покомнатный учет, в сложившейся ситуации, результатов не принесет. А отказываться от услуг вахтера и соцработника, пожилые люди не хотят.

Сейчас, конечно, существует достойная альтернатива их проживанию в виде геронтологических центров и домов-интернатов. За сумму в размере 75% пенсии, в этих учреждениях, пожилым людям оказывается квалифицированное медобслуживание, качественный уход и полное обеспечение всем необходимым. Однако такие условия, жильцов бывшего дома ветеранов не устраивают.

И власти региона предложили возможный вариант решения проблемы.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Всем жителям дома ветеранов поселка Восточный, было предложено переехать в комфортабельный, недавно открывшийся дом интернат в областном центре. Такую возможность мы нашли. Все жители отказались, потому что у них в целом та ситуация, в которой они находятся там, устраивает».

Стоит сказать, что большинство жильцов дома ветеранов имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячные денежные выплаты и субсидии. Эти суммы после оплаты коммунальных платежей им возвращаются вместе с пенсией. По словам главы департамента соцзащиты, размер оплаты жилья не превышает пятой доли от их общего дохода. Тем не менее, исключения все же есть.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть нюансы, касающиеся разъяснения по поводу получения субсидий по компенсации затрат по ЖКХ. Как вы знаете, люди не должны платить более 22 процентов от собственного дохода. А некоторые ветераны были не в курсе, как делать заявление для получения этих компенсаций. Вся эта работа разъяснена и проведена».

Пожалуй, непомерная оплата жилья - единственная проблема, озвученная жильцами дома ветеранов. Но и она, по их мнению, не страшна. Многим помогают дети, родственники. К Зинаиде Курковой недавно приехал сын и начал делать ремонт в комнате.

Что касается условий проживания - в тесноте, да не в обиде. Пожаловаться жильцам не на что - отопление вовремя дают, вода всегда есть и горячая, и холодная. В комнатах - холодильники, телевизоры и прочие удобства. Хотя, все-таки немного не хватает внимания и общения.

Кирилл Сысолятин




Читать полную версию страницы