День борьбы с остеопорозом

В Кирове прошла акция, приуроченная ко Дню борьбы с остеопорозом. Заболевание связано с повреждением костной ткани, ведущее к переломам. Сегодня огромное внимание уделяется профилактике этой болезни. К тому же новые технологии позволяю высчитать риск переломов на ближайшие десять лет.

Остеопороз врачи называют проблемой 21 века. Кировская область в этом смысле не исключение. Солнечные дни нас радуют не часто, значит витамина Д, проводника кальция, в организм поступает мало. Недостаток кальция можно определить по внешним факторам. В молодом возрасте - это ломкие волосы и ногти, проблемы с зубами, в зрелом - пародонтоз и уменьшение в росте. Сегодня определить риск заболевания можно несколькими способами, например с помощью денситометра. Это система, которая высчитывает вероятность переломов на 10 лет. Компьютерная программа анализирует результаты рентгеновского снимка, учитывая индивидуальные факторы риска.

В так называемую группу риска относят женщин после шестидесяти, с плохой наследственностью, то есть если у родственников были переломы при минимальной травме, с низкой физической активностью и вредными привычками. Поэтому в зрелом возрасте стоит подумать о профилактике остеопороза. Вот несколько золотых правил: следить за массой тела, употреблять продукты содержащие кальций и витамин Д, ограничить употребление кофе и соли, больше двигаться и, конечно, не курить и не увлекаться алкоголем, даже легким.

ЛАРИСА ТРОЕГУБОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОБЛАСТНЫМ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ КОКБ: «Ежедневное употребление пива ведет к развитию остеопороза, вымывает кальций из костей».

В День борьбы с остеопорозом рассказали и о том, какие продукты богаты кальцием. Лидером здесь является кунжут: в 100 гр 1400 мг кальция. Следующие в списке твердый сыр, халва, рыба, петрушка, молочные продукты, овощи, особенно фасоль.

ЕЛЕНА ЛАПТЕВА, СОТРУДНИК ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ: «Как ни странно обычная вода содержит кальций, в день до двух литров нужно пить».

Есть один момент, в пожилом возрасте восполнить недостаток кальция с помощью продуктов питания довольно сложно. Поэтому в холодное время года, с осени по весну, медики рекомендуют помогать организму и восполнять кальций с помощью препаратов.

Юлия Шалаева




Читать полную версию страницы