Педагогический дебют

В бой идут один мужчина и двадцать три девушки. В Центре повышения квалификации работников образования стартовал конкурс "Педагогический дебют". Молодые учителя представили свою визитную карточку.

Именно среди тех, кто "трепетно" и с любовью учит своих детей, уже восемь лет в России проводится конкурс "Педагогический дебют". Его главные герои - молодые педагоги. Кто-то из них проработал всего год, а некоторые уже три, четыре года. Для Кирова конкурс - пока еще новая, но очень важная традиция.

ВАЛЕНТИНА РЫЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОКУРСА "ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ": «Нам очень хочется привлечь внимание к молодым педагогам. Хотелось бы, чтобы как можно больше педагогов приходили в школу работать и оставались в школе работать. Этот конкурс позволяет и молодым педагогам себя проявить, и нам увидеть этих умных, молодых, талантливых педагогов».

В этом году конкурс проводится по двум номинациям: в октябре - для школьных учителей. А в ноябре - соревноваться будут уже воспитатели детсадов. На октябрьский этап заявились 24 педагога.

СВЕТЛАНА ТЕБЕНЬКОВА, КОНКУРСАНТ, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ ШКОЛЫ № 10: «Я хочу доказать себе, что я могу, могу показать себя с лучшей стороны на этом конкурсе и возможно даже занять какое-то место, я надеюсь».


Конкурс отличается и тем, что нынешних конкурсантов оценивают не просто маститые педагоги. Но и те, кто совсем недавно прошел через подобное испытание. Олеся Кувшинова в прошлом году победила в городском конкурсе. Она заняла первое место и в Москве на Всероссийском конкурсе. В этом году она - уже полноправный член жюри.

ОЛЕСЯ КУВШИНОВА, ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО И ГОРОДСКОГО КОНКУРСА "ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ": «Это всегда, кажется, что все идеально, и в какой-то момент и не пошло, как ты планировал. Здесь проверяется умение учителя импровизировать, выйти из этой ситуации. Я понимаю этих участников, которые там сейчас трясутся, волнуются, мандраж, с которым очень трудно справиться. И по-хорошему завидую: у них еще все впереди».

Первым испытанием стала визитная карточка. Дети тоже помогали своим любимым учителям: болели за них и даже участвовали в презентации.

А впереди у педагогов - публичное выступление: они расскажут о самых актуальных проблемах образования. Мастер-класс, где конкурсанты показывают свой опыт работы. Самое сложное задание - урок в незнакомом классе по-своему предмету. Здесь важно все: творчество, инициативность и креативность. А этих качеств у каждого участника хоть отбавляй. Поэтому борьба будет непростой. Кто победит, станет известно 29 октября.

Милана Поварницина





Читать полную версию страницы