Этот эпизод отнюдь не из криминального сериала, хотя сюжет мог бы стать его основой. Участниками этой истории стали жильцы вот этой многоэтажки. А слова о самоуправстве относятся к действиям управляющей компании. Случаев, когда кирово-чепецкий седьмой ЖЭК, не считался с мнением собственников приватизированных квартир, у них хватит на целый фильм.
На общем собрании жильцов дома большинство проголосовало за расторжение договора с ЖЭКом- 7. И опять же большинством было принято решение отдать управление дома другой компании «Русский дом-СВА». Казалось, точка во взаимоотношениях поставлена, но не тут-то было. Прежняя управляющая компания не спешила передавать "подшефный" дом в другие руки.
Противостояние теперь уже двух управляющих компаний продолжалось два года, заложниками ситуации стали жители многоэтажки. Они были вынуждены терпеть упреки. Счета на оплату коммунальных услуг им приходили сразу от двух компаний. Правду и поддержку жильцы пытались найти у местной власти, прокуратуры, жилищной инспекции, а также в районном суде, но пользы это не принесло.
Отступать в этой истории не хотел никто. В мае текущего года жильцы дома опять обращаются в суд, теперь уже в Арбитражный. На днях он удовлетворил иск горожан. И установил, что их ЖЭК номер 7 все же препятствовал волеизъявлению собственников. Также, по решению суда жилой дом передан в управление управляющей компании «Русский Дом СВА ». Безусловно, проигравшие еще могут оспорить это решение. Эта история станет хорошим уроком для тех управляющих компаний, которые по мнению их клиентов работают спустя рукава, и рассчитывают на безропотность жильцов. Очевидно - очевидное: собственники жилья по закону имеют право сменить управляющую компанию, если она, по их мнению, неудовлетворительно исполняет свои обязанности. Вот только почему это право приходится доказывать в суде?! Вопрос пока остается без ответа.
Вергина Матевосян