В кировском Дендропарке прошел городской слет "Юный знаток природы - 2012".
"Слет юных знатоков природы" среди красоты Дендропарка стал уже традиционным и любимым у детей и их родителей. Каждый год в нем принимают участие более 50 образовательных учреждений. В этом году в первом потоке участвовали дети дошкольного возраста из 17 дошкольных учреждений. Цель соревнований - не просто пропаганда здорового образа жизни и выявление лучших команд-знатоков родной природы.
ЛАРИСА МАМАЕВА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ ГОРОДА КИРОВА: «Еще раз мы говорим о том, что надо обращать внимание на окружающий мир. И те базовые знания, которые мы даем в маленьком возрасте, ребенок пронесет в течение всей школьной жизни, а может и последующей».
МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В этом году "Слет юных знатоков" тематический, он посвящен 180-летию И. И. Шишкина. Символом каждой станции стала картина Шишкина. И названия соответствующие: "Сосновый лес", "Березовая роща", "Дорога", "Камень". Все вопросы для юных знатоков связаны с тем, что изображено на картинах».
Так, на станции "Камень" педагоги-организаторы испытывали ребят на знание неживой природы родного края: дети определяли минералы, их предназначение и пользу, которую они приносят. На "Болоте" им тоже пришлось потрудиться: узнать птиц, которые живут в болотной местности и то, чем они питаются.
В "Березовой роще"- в центре внимания детей оказались деревья. Тут и загадки надо было отгадать и в народных промыслах сориентироваться. Чтобы ответить на все эти вопросы, ребята заранее готовились.
ВИКТОРИЯ СЫРЧИНА (ДЕТСКИЙ САД № 205): «Очень много читала, читала, что в болоте находятся пиявки и лягушки. Еще читала, что там есть рокос и много всего красивого. Я очень люблю ездить с бабушкой на дачу, там есть болото, и из сада слышно кваканье лягушек».
Самой любимой у многих ребят была станция "Дорога". Целью педагогов стало - подготовить ребят к походам, научить правилам безопасного поведения на природе. У Енота Енотовича ребята отгадывали, какие вещи нужно взять в поход, а какие оставить дома. Также по картинкам дети определяли вид туризма: пешеходный, лыжный, водный, велосипедный.
НАТАЛЬЯ СТРЕЛКОВА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ ГОРОДА КИРОВА: «Еще знакомим с картиной Шишкина "Дорога", работаем с картиной. Ребята должны определить, как будут обозначены на топографической карте те или иные объекты. Как будет дорога, кустарники, хвойный лес».
Форма конкурсной работы была построена так, чтобы ребята не просто соревновались, но и открывали новое об экологии, краеведении и природе.
ИВАН КАТАЕВ (ДЕТСКИЙ САД № 193): «Я узнал, что в поход не берут сумки, а берут рюкзаки, чтобы руки были свободные. О камешках я узнал, что галька гладкая».
Милана Поварницина