Основная идея реформы прижилась в массах. Кировчане задумались о своем достатке в старости.
- Мы уже сделали свой выбор. Оставили в Государственном пенсионном фонде.
В Пенсионном фонде отмечают, первоначально таких обращений было не много. Всего несколько сотен. Но год от года их
НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По итогам 2006 года обратилось 2748 граждан, которые проживают в Кировской области, имеют право на формирование накопительной части пенсии. Они определили, куда они хотели бы эти накопления передать».
Результаты оказались неожиданными. Маятник людского интереса качнулся в сторону негосударственных пенсионных фондов. Сегодня в нашей области действуют более ста. В основном, свои средства им доверяет молодежь.
НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У них есть четкое понимание того, что происходит на финансовом и инвестиционном рынке РФ. И если они принимают в этом активное участие, доверяя тем компаниям, которые действительно успешно работают на этих рынках. Я считаю, что это большая польза».
Сложившаяся ситуация больше напоминает игру на бирже. Кто быстрее освоит ее правила, тот и обеспечит себе достойное будущее. Достаточно посмотреть на процентные ставки в различных пенсионных фондах. За клиента боремся, но в рамках правил. Так формулируют свои
ТАТЬЯНА ЛУМПОВА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА:
«Давайте посмотрим под 18%, размер его пенсионных накоплений 179 тысяч 606 рублей. А если бы он не перевел к нам, а оставил в управляющей компании, в которой доходность только 12%, то размер пенсии уже составил бы 747 рублей».
Звонки же от граждан раздаются реже. Их слабая активность - это одна из главных проблем в ходе реформы. Достучаться до каждого фонды, в том числе и Пенсионный, пытаются по-разному. Но загадывать вперед, пока кировчане не стремятся. В молодости всегда кажется, что старость не придет никогда.
Роман Четвериков