Первая перепись населения 1920 года

В конце августа 1920 года в Советской России началась первая перепись населения. Ее итоги впоследствии были использованы при разработке плана электрификации страны - знаменитого ГОЭЛРО. Многое в те сложные годы было сделано впервые. Так, например, впервые введены новые вопросы о профессии и национальности.

Первая перепись населения в Советской России во многом была уникальным процессом. 1920 год. Страна охвачена огнем гражданской войной. Во многих городах и селах - разруха, голод, болезни и полная неопределенность: что же будет завтра. В новой Советской России не хватает продовольствия, лекарств, топлива, бумаги, транспорта. И в столь сложных условиях принято поистине историческое решение: провести сразу три переписи - демографическую, промышленную и сельскохозяйственную. Без четкого понимания того, что изменилось в стране после всех революционных потрясений и первой мировой войны, было невозможно строить новую экономику и развивать государство.

КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Как в 1920 году вятчане относились к переписи населения, сейчас вызывает недоумение, в сотом номере Вятской правды 28 августа того года написано: «По городу ходят нелепые слухи, говорят, что будет воспрещен выезд из города, что перепись производится для уплотнения, что с ней связаны реквизиции, все это вздор, выдумки обывателя, который не освободился от старой привычки раздувать всякие сплетни»».

В Вятской губернии главные заботы по переписи легли на сотрудников Вятского губернского статбюро. Оно было вновь создано в 1918 году. В бюро трудилось 120 служащих. На вооружении статистиков состояли лишь счеты, два арифмометра, одна печатная машинка и чернильные ручки. И еще любопытный факт: из-за нехватки переписчиков всех, кто ранее имел опыт работы в статбюро, возвращали из армии и отзывали с фронтов. По всем губерниям была разослана директива, обеспечить переписчиков всем необходимым из последних резервов: выделить транспорт, топливо и бумагу.

КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В этот журнал Вятского статистического бюро внесены предварительные итоги переписи населения 1920 года – по губернии зарегистрировано 3 миллиона 444 тысячи 39 душ населения».

Удивительный факт: перепись 1920 года показала, что общая численность населения Советской России составила к тому времени 134 миллиона человек. За прошедшие почти сто лет наша страна прибавила "в весе" всего на 10 миллионов человек. И другой уникальный факт - на этот раз касающийся кировчан. В 1920 году в Вятской губернии проживали 3 миллиона человек. 70 процентов из них не умели ни читать, ни писать. Ныне численность населения нашей области уменьшилась в три раза. А вот про грамотность современные переписчики уже не спрашивают. И никаких данных на этот счет нет.

Кирилл Сысолятин


Читать полную версию страницы