За семь месяцев этого года в регионе произошло уже 45 крупных загораний на свалках. Это почти в два раза меньше, чем год назад, тем не менее, ситуация вызывает опасения. Самые масштабные из недавних пожаров случились в Кильмезском, Малмыжском и Немском районах.
Есть два основных требования противопожарной безопасности на свалках. Первое из них гласит, что на территории населенных пунктов запрещается устраивать свалки горючих отходов. Второе правило - сжигать мусор и тару запрещено на расстоянии меньше пятидесяти метров от зданий и сооружений.
АЛЛА АЛБЕГОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По нашей статистике, мы бы тоже отметили, что по сравнению с 2011 годом, количество возгораний на свалках уменьшилось. По нашим данным в прошлом году было зафиксировано 24 таких случая, в этом году 11 таких случаев».
В июле в управление Роспотребнадзора поступила жалоба на возгорание на Малмыжской свалке.
КОНСТАНТИН ЗАГРЕБИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В отношении ИП Заболотских было проведено административное расследование сотрудниками управления. Факты нарушения санитарного законодательства сотрудниками подтвердились. Были отмечены следы сжигания отходов, но самого возгорания на момент проверки не установлено».
Решением Малмыжского районного суда эксплуатация свалки приостановлено на 19 суток. А что касается возгораний на большинстве полигонов, то они чаще всего происходят из-за размещения на них отходов деревообработки. А учитывая, что мусор на свалках копится годами, потушить такие пожары бывает крайне сложно.
Анастасия Каминская