Заседание областного правительства

Соцработники помогут пенсионерам, и вскопать огород, и собрать урожай, и прополоть грядки. В Кировской области будет почти вдвое увеличен перечень платных социальных услуг, предлагаемых пожилым людям. Об этом сегодня шла речь на очередном заседании областного правительства.

До начала обсуждения основных вопросов повестки дня - важное заявление губернатора. Идею о наделении двух членов правительства полномочиями вице-замов глава региона высказывал уже давно. В итоге функции между ними решено разделить, исходя из курируемых сфер деятельности.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Два первых заместителя председателя правительства, которые со вчерашнего дня у нас в составе правительства – за экономический блок отвечает Сергей Владимирович Щерчков, за социальный блок отвечает Дмитрий Александрович Матвеев».

Сегодня же члены правительства заслушали отчет о бюджете за первое полугодие 2012 года. Как выяснилось за шесть месяцев текущего финансового года, областная казна пополнела на 20 миллиардов рублей. Это ровно половина от общегодовой суммы. Удалось снизить размер недоимки. В бюджет возвращено около сорока восьми миллионов рублей налога на доходы физических лиц. Налицо тенденция по снижению объемов налога на прибыль. Но здесь есть объективная причина. Самые крупные предприятия-налогоплательщики напрямую зависят от общемировых рыночных тенденций.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Одно из крупнейших предприятий - Кирово-Чепецкий завод полимеров в прошлом году получил большой объем прибыли в результате реализации программы по киоскному протоколу, эти деньги были получены, они использованы по соответствующему назначению».

Принципы формирования регионального бюджета неизменны - увеличение расходов на социальную сферу и снижение дотационности.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Бюджет по первому полугодию исполнен, наша политика, направленная на снижение уровня дотационности, она сохраняется».

Впереди еще половина финансового года. А значит поступление федеральных средств. Практика показывает, что зачастую дотации в регион приходят под конец года. Следовательно, возможно, членам правительства в будущем еще предстоит скорректировать финансовые планы.

Кирилл Ольков




Читать полную версию страницы