Школьная безопасность

Школьная территория перестанет быть "проходным двором". Вокруг всех образовательных учреждений города должны появиться заборы. Это связано в первую очередь с безопасностью школьников. Однако не все к этому новшеству отнеслись с пониманием.
 
Когда автовладельцы из ближайших домов вместо привычной парковки у стен школы обнаружили забор - от возмущения чуть ли снесли новое строение. Замки были сломаны, в адрес учителей звучали слова недовольства и чуть ли не угрозы.
 
МАРИНА СОБОЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ № 51: «Душки были срезаны и машины поставлены, и больше всего удивляет, что это такие же родители и что они не понимают, что тем самым нарушают безопасность своих детей».
 
Сегодня забор украшен объявлением, в котором дано четкое объяснение таких мер, а газон, на котором прежде стояли машины, благоустраивают десятиклассники. Часть территории удалось заасфальтировать и привести в порядок клумбы. Новая концепция современного образования требует комфортных, а главное безопасных условий пребывания в школах. Основываясь на этих постулатах ведомственной целевой программы "Наша новая школа" депутаты городской думы приняли решение о финансировании поставленных задач.
 
ВИКТОРИЯ МАЙОРОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 51: «Каждой школе был дан миллион и право решать куда потратить - на ограждение, на благоустройство цветников и на асфальтирование».
 
Но в первую очередь всем кировским школам к 1 сентября необходимо установить ограждения. Такое внимание к школьным проблемам неудивительно. Неогороженные школьные дворы, отсутствие ночной охраны и формальное отношение к контролю доступа в дневное время на территорию школы – лишний повод для злоумышленников воспользоваться ситуацией. Поэтому еще одной обязательной мерой безопасности станут камеры видеонаблюдения.
 
АЛЬБИНА ПОКРУЧИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «Сейчас в каждой школе работают над тем, чтобы было наблюдение, опять же в рамках безопасности детей».
 
Сейчас 16 камер видеонаблюдения контролируют ситуацию снаружи и внутри. Но специалисты говорят: для полной безопасности количество камер необходимо увеличить в разы. В идеале, важны и их технические возможности - это должны быть камеры, позволяющие эффективно контролировать даже одному человеку большие пришкольные площади, независимо от времени суток.
 
ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Возможно, в ближайшее время в школах появятся и электронные проходные».
 
Школьный двор - не должен быть проходным. И новые заборы - не прихоть властей, а насущная необходимость. Статистика по России неутешительная: детей крадут, казалось бы, обычные прохожие, такие же навязывают вредные привычки и хуже того, издеваются над подростками.
И если вопрос стоит таким образом - сохранить тропинку или парковку у стен школы или заботиться о безопасности школьников - ответ очевиден.
 

Вергина Матевосян





Читать полную версию страницы