Сегодня полпред президента в ПФО Михаил Бабич продолжил свой рабочий визит в Кировскую область. Утром он побывал на нескольких кировских предприятиях. После полпреда президента ждали на объекте по уничтожению химоружия "Марадыковский". А накануне Михаил Бабич оценил работу нашего региона с новыми технологиями. Он посетил центр стратегического развития информационных ресурсов и многофункциональный центр по оказанию госуслуг.
С 2010 года "Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления" совместно с Роскосмосом развиваются технологии геоинформатики. Достижения используются в самых разных сферах. Например, межевание территории. На сегодняшний день Кировская область - единственная территория в Приволжском Федеральном округе, которая на сто процентов покрыта сигналом опорно-межевых сетей.
МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Экономический эффект какой? Сколько стоит промежевать сеть для бюджета? И как вы экономически считаете обоснованность?».
Никита Белых отметил, что этот инструментарий дает большие преимущества для области. Он позволяет разработать инвестиционные паспорта с учетом всех объектов, территорий, всей инфраструктуры. Дает возможность учитывать незарегистрированные объекты недвижимости. Так, например, был выявлен заброшенный колхоз в Лебяжском районе. А такие объекты содержатся на деньги местного бюджета. И таких земель в нашей области 6%. Другое важное направление - система логистики и мониторинга транспорта. Сейчас 1159 транспортных средств оснащены навигаторами. Но система учета вызвала критику полпреда.
МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Представьте себе, сколько сто пятьдесят машин выезжают в сутки. Возьмите тридцать дней, ну, даже двадцать пять. Посмотрите, какой объем хомута должен лечь. Сколько экономистов надо посадить. Где центр диспетчеризации и как он работает? Кто-нибудь разбирался в этом?».
В целом Михаил Бабич назвал идею создания такого центра инновационных технологий инновационной, но отметил, что пока, она действует только в тестовом режиме. Идея может работать для всех регионов, но говорить о том, чтобы тиражировать ее, пока рано. Далее Михаил Бабич посетил многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг. С 2011 года он работает в "тестовом режиме". Сейчас в МФЦ предоставляются 42 государственные и муниципальные услуги.
Наталья Можаева с семьей хочет получить участок в аренду под строительство дома. В центре работа по этому вопросу уже ведется, осталось ждать ответ из администрации города.
Напоследок, полпред заметил, что в целом, пока все структуры в регионе не готовы работать только в электронном виде и говорить об электронном правительстве рано.
МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Здесь, к сожалению, область отстала. Мы разбираем сейчас, как идет работа. Какая готовность на 1 июля. Какие услуги в электронном виде граждане смогут получить. Но, по большому счету, базис создан. Все технологические этапы прописаны».