Учения на переезде

Водители, проезжавшие сегодня утром через переезд на улице Потребкооперации города Кирова, вынуждены были немного задержаться в пробках. Шлагбаумы за короткое время закрывались несколько раз подряд. Причиной тому стали учения, которые проходили для дежурных по переезду.
 
Алгоритм нажатия кнопок выучить дело нехитрое. Но, случаются и внештатные ситуации. И вот в них-то действия дежурных по переезду должны быть доведены до автоматизма. На раздумья в таких случаях иногда и нескольких секунд нет.
 
ИРИНА ЯКУШЕНКО, ДЕЖУРНАЯ ПО ПЕРЕЕЗДУ: «У нас переезд находится на 1017 километре. Перегон Ардаши - Просница, Кировская дистанция пути. Машина была неисправна, сзади ехал их механик, который видел из-за чего поломалась машина. Водитель вышел и от страха (ему было очень жутко) сказал: "Я же тебе сказал, что машина неисправная". Тот сказал: "Завтра же я тебе куплю запчасти и отремонтирую". Смысл в том, что пока что-то не случится на переезде, никто не исправляет машины».
 
Принимая пост, дежурная должна проверить железнодорожное полотно на пятьдесят метров в одну и в другую сторону от трассы. Первое, что измеряется - это выступ настила.
 
Если больше трех, дежурный закрывает переезд и сообщает о дефекте. Рельсы простукиваются молотком, если он отскакивает - все в порядке, если нет - где-то неполадки.
 
Современных технологий в этой сфере пока не придумали. Вся надежда на человека, на его сознательность и бдительность, ведь сталкиваться дежурному по переезду приходится с разными людьми.
 
АНДРЕЙ КНЯЗЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МУРАШИНСКОЙ ДИСТАНЦИИ ПУТИ: «Бывает, резко наезжают, срывают болты специальные крепежные, что приводит в неисправность плиты у ЗП. Либо нестандартную ситуацию создают, что приходится дежурному по переезду отпускать эту плиту с пульта. Отвлекают от работы, грубо говоря, при ожидании поезда».

Плановая техническая учеба дежурных происходит с периодичностью раз в три месяца. Конечно, здесь далеко не все, а только представители станций. Им предстоит провести учебу на местах.
 
ДМИТРИЙ ИЛЬИЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КИРОВСКОЙ ДИСТАНЦИИ ПУТИ: «Это все еще связано с тем, что за последние месяцы всплеск дорожно-транспортных происшествий на переездах, как на Горьковской дороге, так и по сети дорог. В марте месяце массовое, только за 19-20 число было четыре ДТП на сети дорог».
 
На таких учебных занятиях, как правило, устраивают технические показы. Вот и сегодня представили один вариант действий при исправной сигнализации, второй - при неисправной. В этом случае на рельсы кладут специальные петарды, которые срабатывая под тяжестью паровоза, останавливают поезд за считанные секунды.

Анастасия Каминская
 
 


Читать полную версию страницы