В Кирове открылись десятые Герценовские чтения. В этот раз они приурочены к двухсотлетию со дня рождения русского писателя, философа и публициста.
Это эксклюзивные кадры. "Герцен в Вятке"- фильм Михаила Кублановского, снятый в далеком 1962 году был приурочен к 150-летию со дня рождения Александра Герцена - писателя, публициста, философа, общественного деятеля. Несмотря на то, что Герцен был чрезвычайно богат, его всегда волновали общечеловеческие проблемы. Он выступал за правду и справедливость, социальное равенство. За что и пострадал. В 1835 году Герцен был сослан в Вятку и определен на службу в канцелярию губернатора.
Прямой потомок философа и публициста праправнук Михаил Герцен всего лишь на несколько дней прилетел в Киров из Америки, чтобы принять участие в юбилейных герценовских чтениях. И поведать, еще не озвученные ранее тайны семейной династии.
МАЙКЛ ГЕРЦЕН, ПРАПРАВНУК А.ГЕРЦЕНА: «Есть некоторые в семье, которые его не признают из-за религии, в моей семье я стараюсь пропагандировать за него».
Майкл Герцен – праправнук писателя по линии родственников, эмигрировавших в США, говорит, что знает русский язык, потому что сам его изучил, несмотря на запреты бабушки, которая хотела забыть о жизни в России. Именно он собрал родственников из Америки, Швейцарии, Франции и Канады для встречи в Москве, которая прошла седьмого апреля, многие из приехавших впервые узнали друг о друге. Спустя несколько дней потомок писателя приехал в Киров.
МАЙКЛ ГЕРЦЕН, ПРАПРАВНУК А.ГЕРЦЕНА: «Он уважал этот город, как ни странно, потому что, в ссылке, человек вспоминает, как это было поневоле, но он делал исключение для этого города».
В ссыльные годы Герцен работал в губернском статистическом комитете, написал несколько статей по экономике, которые были опубликованы гораздо позже. Вятская действительность нашла отражение в литературных произведениях писателя. Однако его главная заслуга-открытие Вятской публичной библиотеки в 1837 году.
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Даже если взять его речь на открытии библиотеки, он сказал, что библиотека – это открытый стол идей, это стол, за который приглашен каждый».
С февраля 1917 года библиотека носит его имя и является одной крупнейших и старейших региональных библиотек России.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда мы говорим о возрасте библиотеки, мы точно не подразумеваем какую-то обветшалость и устаревание. Библиотека имени Герцена – пример того, как совмещают в себе не только функции по хранению книг, но и функции общественно-политического центра».
Глава региона напомнил, что в прошлом году было принято решение об учреждении литературной премии имени Герцена. Соискатели награды смогут проявить себя в эпистолярном жанре. В написании произведений общественно-политического жанра. Стиль - свободный.
Без жесткой цензуры. Ведь свобода слова - один из главных признаков демократического государства. Идеалы, которые проповедовал великий публицист.