В Кировской области выбрали лучшего студента-сварщика. Региональный этап Всероссийской Олимпиады профессионального мастерства по специальности «Сварочное производство» прошел в Вятских Полянах. Большое число участников порадовало организаторов, поскольку это говорит о желании студентов овладеть профессией и быть конкурентоспособными на рынке труда.
В конкурсе приняли участи 6 студентов из трёх средне-специальных учебных заведений: Савальского политехнического, Сосновского судостроительного и Вятскополянского механического техникумов. Им предстояло пройти теоретический тест, составить техпроцесс и сварить резервуар, после чего экспертная комиссия оценивала качество сварных швов и герметичность конструкции.
ВЛАДИМИР ДЕРЖАВИН, СТУДЕНТ 2 КУРСА СОСНОВСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА: «Да, конечно, этот этап - выход на новый уровень, который даёт новые возможности проверить свои силы в очередной раз».
Вятскополянский механический техникум не случайно становится традиционной площадкой проведения региональных конкурсов. В 20110 году он вошёл в реестр 100 лучших образовательных учреждений средне-специального звена, а в 2011 году стал лауреатом национального конкурса «Лучшие учебные центры РФ». Ещё одна победа, уже в конкурсе бизнес-проектов, который реализует Департамент образования Кировской области, даст ощутимое обновление материально-технической базы механического техникума.
ОЛЕГ МЕЛЬНИКОВ, ДИРЕКТОР КОГОБУ СПО «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»: «Мы выиграли грант на 3,5 миллиона рублей, и будем в этом году обновлять, оснащать по самым современным требованиям и нормам базу сварочного производства - как раз вот той специальности, по которой у нас сегодня проходит Олимпиада».
Преподаватели профессиональной подготовки давно знают, на что в первую очередь надо потратить грантовые средства.
ИЛЬДАР МАЛЯЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО СВАРОЧНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ КОГОБУ СПО «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»: «Под данный грант будет закуплено сварочное оборудование, и лаборатория сварки будет полностью переоснащена современным оборудованием, и количество рабочих мест увеличится».
Нехватка рабочих мест отразилась и на организации конкурса профмастерства - его пришлось проводить в две смены. При подведении итогов экспертная комиссия отметила, что в совершенстве укротить металл с помощью огня и электродов многим конкурсантам помешало то, что они мало занимались практикой.
ВЕРА СОЛОНИЦЫНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИКЛОВОЙ КОМИССИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ: «К сожалению, технические специальности в СПО - у них очень много теории, а практика у нас выпадает всегда на лето, когда ребята уже работают над вопросами профессиональных этапов на производстве».
Вот поэтому третьекурсник механического техникума Зуфар Гараев легко обошёл соперников и победил в региональном этапе Всероссийской Олимпиады профессионального мастерства - он в течение нескольких месяцев всё свободное время проводил в лаборатории сварки.
ЗУФАР ГАРАЕВ, СТУДЕНТ 3 КУРСА КОГОБУ СПО «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»: «Старание и мотивация - хотел, а кто хочет, тот добивается своего, вот и результат».
В середине апреля Зуфара, как лучшего по специальности, техникум делегирует на конкурс профмастерства ПФО. Следующим испытанием для него станет Всероссийская Олимпиада на звание Мастера сварочного производства.
Людмила Агалакова