В Вятском электромашиностроительном техникуме состоялось подведение итогов и награждение победителей творческого конкурса "Рабочая специальность - это будущее России". Конкурс проводился среди учащихся старших классов в рамках года человека труда в Кировской области.
Как отметили члены жюри, работы интересные и по содержанию, и по подходу. Это не просто сочинения на тему. Размышляя о рабочих специальностях, старшеклассники писали эссе, и даже стихи. А значит, есть надежда, что и в будущем молодые люди будут приходить на заводы.
ВИКТОР КИСЕЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ ОАО "КИРОВСКИЙ МАШЗАВОД 1 МАЯ": «Привлекательность рабочей профессии, я хотел бы сказать о престиже рабочего места, хорошо оплачивается, безопасное, комфортное, престиж предприятия».
Творческие работы, присланные на конкурс, оценивались в нескольких номинациях. Моя будущая профессия, история промышленных предприятий, кузница кадров. Ирина Подлевских решила написать о трудовой династии. Дедушка, бабушки и мама работают на одном заводе.
ИРИНА ПОДЛЕВСКИХ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА: «Я пока точно не знаю, какую профессию выберу, но точно пойду на завод».
Слесарь, токарь, наладчик станков, фрезеровщик. Многие, уже работая на заводах, получают высшее образование. Время сейчас такое, без повышения квалификации никуда.
НИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «Никто не стоит на месте, но что бы ни было, какие бы изобретения не внедрялись, не обойтись без рабочей профессии».
Сейчас все больше молодых людей идут работать на заводы и фабрики. Но их нужно не только привлечь, но и удержать. А это уже забота руководства предприятий.
Валентина Палкина