Принята новая редакция Водного кодекса


Потребовалось три года, чтобы внести все изменения в старый водный кодекс. Принятый еще в 1995, он уже не отвечает сегодняшним требованиям. Новая редакция кодекса делает воду своеобразным товаром.
ВИТАЛИЙ ПЕРЕСТОРОНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Разрешена частная собственность на водные объекты, разрешена приватизация ряда водных объектов – это пруды и обводненные карьеры. Хотя законодатель не прописал конкретно, что такое пруды и обводненные карьеры, я думаю, что это уточнение будет в последующих документах».
В Кировской области около 20 тысяч рек и тысячи прудов. Сейчас они находятся в федеральной, областной или муниципальной собственности. Частным водопользователем можно стать в том случае, если на частном земельном участке есть водоем, но только после заключения ряда договоров. Кстати, в новом кодексе упразднено и лицензирование водопользования. Кроме того, значительно сокращены размеры водоохранных зон водных объектов.
ВИТАЛИЙ ПЕРЕСТОРОНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас разрешено в водоохранных зонах размещать не несущие опасность объекты – это дома, садово-огородные участки, какие-то хозяйственные объекты, производственные объекты, в том числе при соблюдении определенных условий».
Органы исполнительной власти всех уровней уже начали работу по подготовке к реализации нового кодекса. Специалисты говорят, что жизнь покажет эффективность нового водного права. Остается лишь ждать и быть внимательным. Дабы нечаянно не забрести в чужие воды.

Вергина Матевосян


Читать полную версию страницы