Сказать, что зимний чемпионат и первенство прошли без интриги, было бы ошибочно. Некоторые тренеры сознательно подводили ребят именно к этим стартам. Проплыл хорошо, значит, повысил разряд. А это уже достижение в личной карьере. Например, у Анастасии Шатовой она развивается по восходящей. В том году пловчиха выполнила кандидатский норматив. В этом планирует стать мастером. Ради этой цели ей приходится даже плыть нелюбимые дистанции.
Покорить очередную спортивную ступень девушка намеревается на февральском чемпионате ПФО. Пробиться на него от нашей области под силу небольшой группе пловцов. Взять медаль на окружных соревнованиях - это максимум на что сегодня способны кировчане. Хотя в не таких уж далеких 90-х, непопадание в финал российского чемпионата у нас считалось провалом. Вернуть былую славу кировского плавания тренеры пытаются. Но у них нет, во-первых, условий для подготовки, и во-вторых, они вынуждены заниматься с большим числом ребят.
Рост конкуренции среди кировских пловцов многие связывают с появлением 50-ти метрового бассейна. Но даже его запуск не гарантирует моментальной отдачи в виде медалей и Кубков. Но уже сам факт создания плавательной базы говорит о том, что свет в конце тоннеля уже виден.