В 1837 году 27 января, по старому стилю, на окраине Петербурге произошла роковая дуэль Александра Пушкина с Дантесом. К 175-й годовщине этого события в кировском доме-музее Грина открылась выставка работ известной художницы Татьяны Дедовой. Вместе с ней посетители отправятся в виртуальное путешествие по "пушкинским местам".
Места, ставшие литературными памятниками, влекли Татьяну Дедову с юности. Пушкинские, пожалуй, самые любимые. Книгу, с которой выросла, по которой училась читать, бережно хранит Татьяна Павловна до сих пор. Говорит, что Пушкин и повел ее в дорогу.
ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК: «Он был великий путешественник, его в дорогу гнали дела, всю жизнь мечтал поселиться где-нибудь в деревне, никак не получилось».
Пригороды Петербурга, Тригорское, Петровское, Михайловское, тверские места - везде побывала Татьяна Дедова. Когда еще не было путеводителей, собирала книги, воспоминания современников, перечитывала письма, и - собиралась в дорогу. С 19 лет везде путешествовала с фотоаппаратом. Так появлялись и серии фотографий, и художественные работы.
ТАТЬЯНА ДЕДОВА, ХУДОЖНИК: «Места, где любил бывать Пушкин после того, как умерла его любимая нянечка, там он бывал очень часто».
Исследователи творчества поэта подсчитали, что только по почтовым трактам проехал Пушкин больше 30 тысяч верст. Не будь этой утомительной, скучной дороги, поэзия его была бы, наверное, иной. И уж, конечно, не было бы этих светлых, романтичных картин Татьяны Дедовой.
Валентина Палкина