Бесплатная юридическая помощь

Социально незащищенные граждане отныне могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. 15 января 2012 года вступает в силу закон, который вводит систему правовой помощи определенным категориям россиян. Финансирование расходов на создание и деятельность государственных юридических бюро целиком "ляжет на плечи" региональных бюджетов.
 
Закон предусматривает формирование организационных и правовых начал государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. Он устанавливает, в частности, принципы и виды оказания такой помощи гражданам, прежде всего, социально незащищенным слоям населения.
 
ЕКАТЕРИНА ЗАБОЛОТСКИХ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ": «Категория малоимущих граждан, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России, соцтруда, дети-сироты, инвалиды, а также лица, которые обратились за помощью в интересах этих граждан».
 
Планируется развернуть по всей стране целую сеть государственных юридических бюро. В Кировской области работа по оказанию правовой помощи ведется не первый год. По инициативе регионального отделения "Ассоциации юристов России" создано 22 центра. Только в прошлом году бесплатную консультацию получили пять тысяч жителей области.
 
ЕКАТЕРИНА ЗАБОЛОТСКИХ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ": «Чем отличается работа центров от того, что будет предусмотрено в рамках государственной системы, мы сами определяем, каким категориям граждан оказывать правовую помощь и делать ли ограничения, не надо приносить никаких справок, наши специалисты принимают любого жителя области».
 
Создавать госучреждения по типу уже действующих в десяти регионах государственных юридических бюро, или же привлечь к этой работе адвокатов, будут решать региональные власти.
 

Валентина Палкина





Читать полную версию страницы