Лицензирование такси

С первого января в силу вступил федеральный закон о полном лицензировании такси. Но пока еще не все таксисты спешат получить разрешение на извоз. Да и те, у кого есть лицензия, некоторые требования закона решительно игнорируют, поскольку штрафы до сих пор не действуют.
 
Стоянка у железнодорожного вокзала привычное место для таксистов. Здесь всегда найдется парочка клиентов. Для тех и для других начало нового года обернулось новыми требованиями к перевозкам.
 
С 1 января правила обязывают всех водителей в обязательном порядке иметь разрешение на перевозку пассажиров, таксометр, кассовый аппарат или квитанции строгой отчетности. 13 рублей тариф по городу, 80 посадочное место. Таксист Геннадий с 1 января возит по этой цене. Этот год для него и коллег по цеху стал временем перемен в их привычной работе.
 
ГЕННАДИЙ, ТАКСИСТ: «Этот закон предусмотрен для того, чтобы бороться с бомбилами, а получилось так, что наоборот многие таксисты стали таковыми».

Настроение у таксистов с принятием нового федерального закона далеко не оптимистичное. Многие с новым положением согласны и на лицензирование готовы идти, лишь некоторые требования в законе называют "перегибом".
 
ВЛАДИМИР КОКОРИН, ТАКСИСТ: «Перекрашивать машину, а кто у меня ее потом купит, нет, если бы государство купило потом по рыночной цене, я бы это сделал».

Между тем только на улицах Кирова "таксуют" несколько десятков фирм. Это не считая "бомбил" и, так называемых, "бордюрников" - водителей, нелегально занимающихся перевозкой людей. По подсчетам, таких таксистов - около 4 тысяч. И, несмотря
на активную пропаганду, многие до сих пор игнорируют новое постановление.
 
АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодня принято 970 пакетов документов, 590 уже выдано».

Не торопятся исполнять все нормы закона потому, что пока за это нет никакого наказания. Нелегалам и официальным перевозчикам бояться нечего. Применить на практике штраф полицейские сейчас не могут, нет соответствующих изменений в ПДД. Хотя еще за две недели до вступления законодательства в силу, Госавтоинспекция уверяла, что с нерадивыми таксистами церемониться теперь не будут.
 
АЛЕКСАНДР УСЦОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы конечно все будем контролировать, выехал ли он, как положено, есть ли заключение, то есть теперь требование к такси, как к общественному транспорту».
 
С момента внесения изменений нелегалов ожидают обещанные штрафы. 5 тысяч рублей ждет каждого у кого не будет шашечек, кто забудет выдать чек или перевезет пассажира без разрешения. Но пока это норма не действует, большинство таксистов предпочитают ничего не менять.
 
Вергина Матевосян
 
 
 


Читать полную версию страницы