Пять тысяч рублей ежемесячно - студентам педагогических специальностей, которые заявили о твёрдой готовности после окончания вуза идти работать в школу. 50 первокурсников уже получают дополнительную стипендию. В качестве приоритетных были выбраны специальности - педагог русского и иностранного языка, математики и информатики, физкультуры, дошкольного и начального образования.
Известие о дополнительных бюджетных стипендиях для будущих педагогов вызвало оживленную дискуссию в блоге главы региона.
Хорошо учиться и отработать не менее трех лет в образовательных учреждениях Кировской области - главные условия договора. В случае отказа идти в школу, выпускники должны возвратить в бюджет ту сумму, которую получали за годы обучения.
СВЕТЛАНА ПУГИНА, СТУДЕНТКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «Такие условия - стипендия повышенная, 3 года срок не слишком большой, сразу согласилась».
СЕРГЕЙ ПАНАСЕНКО, СТУДЕНТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «Читал информацию, чтобы осознанно сделать выбор, нет ли какого смысла между строк, взвесил все, решил, почему бы и нет, попробую себя в роли педагога».
Кировская область по итогам проведения ЕГЭ, количеству победителей и призеров олимпиад традиционно входит в десятку лучших регионов России по качеству образования. Но статистика неумолима - большая часть учителей - стажисты, а молодых специалистов лишь пять процентов.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас есть четкое понимание того, что если мы не обеспечим качественный приток высококвалифицированных специалистов в системе образования Кировской области, это лидерство легко может утратиться».
Работа по учреждению бюджетных стипендий носит не разовый характер. В департаменте образования планируют определять перечень приоритетных специальностей ежегодно и проводить конкурсный отбор стипендиатов. Но и этим работа не ограничится.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы планируем по завершению обучения предоставить вам банк вакансий в образовательных учреждениях Кировской области и дать возможность участвовать в конкурсе молодых специалистов по получению дополнительной государственной поддержки в размере 100 тысяч рублей».
Кроме того, со следующего года в области начнется реализация программы по формированию служебного жилья для работников бюджетной сферы.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Закрывать малокомплектные школы волевым решением никто не будет, идет работа по формированию областной сети учебных заведений».
Таких государственных учебных заведений уже 17, всего планируется создать сто. С привязкой к ним, как к базовым, будут сформированы школьные округа, включающие небольшие школы, расположенные в пределах транспортной доступности.
Вопрос: «Если заберут в армию?»
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если человек уходит в армию, служить родине - тоже государственная служба».
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы тот потенциал, который приобретете здесь, не сможете реализовать».
Вопрос: «Можно ли вернуться в школу?»
АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если будете на практике, коллектив будет просить вас к себе и если будет вакансия».
Надежда Пчелина из Орловского района тоже мечтает вернуться в родную школу.
НАДЕЖДА ПЧЕЛИНА, СТУДЕНТКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «С детства привлекала эта профессия».
Социальная активность должна быть осознанной и последовательной. А органы власти и молодёжь должны вместе найти и реализовать те условия, при которых молодым будет интересно оставаться в Вятском крае.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам особенно нужны образованные и грамотные люди, именно на вас возлагаем особые надежды, вы сами - будущее Кировской области и будете давать знания, надеемся, качественные, следующему поколению».
Валентина Палкина