Как сделать детский спорт массовым? Над этим вопросов сейчас работают в Юго-восточном образовательном округе области. В Вятских Полянах побывали члены Общественного Совета округа.
Педагогическое сообщество города Вятские Поляны чётко обозначило проблемы развития массового детского спорта. Стандарты нового поколения требуют совершенствования имеющейся материально-технической базы и строительства новых объектов спортивного назначения: в городе почти четыре тысячи детей школьного и более двух тысяч дошкольного возраста. Физкультурно-спортивная зона образовательных учреждений, не говоря уж о дворовых спортивных площадках, не соответствует современным санитарным нормам.
МИХАИЛ КУРАШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эта тема - она достаточно актуальна, и всё, что в последнее время происходит в законодательном собрании - принимаются законопроекты и проводятся обсуждения, они идут все вокруг этой темы, потому что без массового спорта нет ни демографии, ни экономики, ни здоровья нации, ни образованности».
45-летие отметила Вятскополянская спортшкола, но так и не обрела собственного здания. Не одну сотню детей она вывела в мастера спорта, но сегодня более двух миллионов рублей в год «съедает» аренда помещений в спорткомплексе «Электрон», а эти средства могли бы пойти на развитие детского спорта и поездки на соревнования.
Представители Общественного Совета Юго-Восточного Образовательного Округа оценили состояние учебно-материальной базы центра «Ровесник», который занимается организацией спортивной работы по месту жительства.
Ряд проблем в развитии массового детского спорта, не требующих больших материальных затрат, будут решены путём взаимодействия Правительства области, муниципалитета и образовательных учреждений. А вот, к примеру, чтобы построить спортплощадку, физкультурно-оздоровительный комплекс - для этого надо войти если уж не в федеральную целевую программу, то в региональную - обязательно.
ТАТЬЯНА ВИНОКУРОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОКРУГА: «Сегодня звучало, что конкурсные программы дают возможность выйти на получение грантов, что сегодня областные целевые программы все строятся на этом подходе - вовремя подготовить документацию, подготовить её достойным образом, получить на это средства, и реализовать их. Вот, наверное, это тот выход, к которому надо сегодня идти».
Итоги развития физкультуры и детско-юношеского спорта в Юго-Восточном Образовательном Округе будут подведены после того, как Общественный Совет побывает в ещё одном муниципальном образовании - Кильмезском, чтобы узнать, что требуется для развития массового детского спорта в сельской местности.
Людмила Агалакова