Закрытие избирательных участков

Избирательные участки закончили работу ровно в 20.00. Началась кропотливая работа по подсчету голосов.
 
На часах без десяти восемь, а на избирательных участках все еще многолюдно. Избиратели спешат проголосовать. Ровно в двадцать ноль-ноль, секунда в секунду по команде председателя двери избирательного участка закрываются. И начинается кропотливая работа по подсчету голосов. Хотя, честно говоря, на этот раз работы у членов комиссии гораздо меньше. Этот участок оборудован КОИБами, и это существенно облегчает работу.
 
Если раньше процесс подсчета голосов занимал минимум несколько часов, то сейчас "умная машина" выдает готовый результат меньше чем за минуту. После окончания стационарного голосования КОИБы подсчитывают бюллетени, собранные у избирателей на дому. Общие результаты суммируются.
 
АЛЕКСАНДР АКУЛОВ, ОПЕРАТОР КОИБа: «Этот итог уже готовый результат, нужны будут только контрольные сведения, после формирования полного отчета, он отправляется в ТИК».
 
Готовый бланк с итогами выборов передается председателю избирательного участка. Пока предварительные результаты держатся в тайне. За процессом следят наблюдатели, обращая внимание на каждую деталь.
 
ТАТЬЯНА МУСИХИНА, НАБЛЮДАТЕЛЬ: «На 509 участке все нормально, замечаний нет, явка хорошая».
 
После протоколирования результатов наблюдатели получают копии с итогами. А вся информация о ходе голосования дублируется на информационном стенде. Неиспользованные бюллетени уничтожаются, или если выражаться профессиональной терминологией, гасятся. После этого КОИБы вскрываются. Все использованные бюллетени доставляются в территориально-избирательную комиссию, куда стекает информация со всех избирательных участков и где начинается дальнейшее суммирование всех результатов.
 
Кирилл Ольков
 
 


Читать полную версию страницы