Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

Военнослужащим запаса, принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, были вручены памятные медали, в связи с 25-летием этого трагического события.

ЛЕОНИД МОКРЕЦОВ, ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЛЕНИНСКОМУ И НОВОВЯТСКОМУ РАЙОНАМ: «Зачитывает приказ».

Всего в списках 151 человек. Памятные медали не получил восемьдесят один ликвидатор. Это больше половины. Часто звучит фраза "медаль получает вдова".
 
Муж Галины Собалиниковой не дожил до этой даты три года.
 
ГАЛИНА СОБАЛИНИКОВА, ВДОВА ЛИКВИДАТОРА АЭС: «У него была единственная внучка. А после его смерти родился внук. Он очень мечтал, чтобы, в его родстве родился сын».

Два месяца до двадцатипятилетия аварии не дожил и наш коллега, телеоператор Евгений Зенин. Всю жизнь он проработал на ГТРК. Был отличным оператором, требовательным и ответственным, всегда доводил начатое до конца. В 1986 он стал участником ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, был награжден "Орденом мужества". 10 апреля ему исполнилось бы шестьдесят лет.
 
ДМИТРИЙ АГАЛАКОВ, ЛИКВИДАТОР ПОСЛЕДСТВИЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Это память о погибших друзьях. Нас было 62 человека. Костя умер год назад. Теперь нас пять осталось».

Фильм, который был создан к двадцатилетию аварии, смотреть тяжело и больно. Эти воспоминания не стираются за давностью лет.
 
ИГОРЬ ХАРЧЕНКО, ЛИКВИДАТОР ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Стоял хлеб, пшеница и вся была красная. Был сплошной лес, он был бордового цвета».

ДМИТРИЙ АГАЛАКОВ, ЛИКВИДАТОР ПОСЛЕДСТВИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Кто там был, тот это видел. А кто не был, тому и смотреть не надо. Мы в Чернобыле потеряли столько людей, сколько в Афганистане. Только там война была 9-10 лет. А тут 2,5 года».

В конце фильма - титры с именами погибших. Все не сговариваясь, встали, и каждый вспомнил свой Чернобыль в именах и лицах.
 
Анастасия Каминская
 
 


Читать полную версию страницы