Вакцинация против гриппа

В Кировской области продолжается вакцинация против гриппа. На сегодняшний день план по прививкам выполнен примерно на две трети.
 
Специалисты считают, что массовые заболевания гриппом нужно ожидать в декабре. Эпидемия в этом году прогнозируется умеренно низкой. Но риск заболеть в эпидемический период высоко сохраняется у социально активной части населения: в больших коллективах, в сфере услуг, образовании и медицине.
ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Из всех групп респираторных инфекций вирус гриппа относится к наиболее опасным, дает больше осложнений, преподносит сюрпризы».

В настоящее время циркулируют в основном респираторные не гриппозные вирусы. Заболеваемость находится ниже эпидемического уровня, что позволяет активно проводить прививочную кампанию. Однако в народе бытует мнение, что после введения вакцины человек все равно заболеет. Этим многие объясняют свое нежелание делать прививку.
 
НАТАЛЬЯ АРТЮШИНА, ВРАЧ ПО ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ МУЗ "КИРОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА": «Синтетически созданный препарат, никаких вирусов гриппа не содержат, заболеть от прививки невозможно, проявления - это реакция на прививку, то есть небольшое повышение температуры в первые двое суток».
Иммунитет после вакцинации появляется на 8-й день и сохраняется в течение года. И заболеть после прививки можно только в одном случае.
 
СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ У ДЕТЕЙ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если в семье кто-то болеет, вполне реально ожидать, что и привитой может заболеть, потому что прививка была с делана в инкубационный, скрытый период».

Вакцина в область поступила в достаточном количестве. Массовую иммунизацию планируется завершить до 7 ноября.
 
Валентина Палкина
 
 
 


Читать полную версию страницы