О занятости населения и о темпах снижения безработицы говорили в правительстве области на заседании координационного комитета содействия занятости населения.
Ситуация на рынке труда за 9 месяцев - основная тема встречи. Кировская область на фоне своих соседей выглядит не лучшим образом.
ГЕОРГИЙ МАЧЕХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По ПФО у нас тяжелое положение».
Из-за экономического кризиса уровень безработицы в нашем регионе резко возрос. Сейчас наметилась тенденция снижения. Во многом благодаря двум важным программам: содействие занятости населения и областной целевой программы по реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Было трудоустроено более 45 тысяч человек, почти треть на общественные и временные работы. Более 6 тысяч прошли профобучение. Для выпускников СУЗов и ВУЗов была организована стажировка. Полторы тысячи человек получили субсидии на открытие собственного дела. Особое внимание было уделено моногородам.
ПЕТР ПЕТРАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГСЗН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Численность безработных снизилась с 2,4 до 1, 7 процентов».
Численность безработных снизилось в основном за счет районов. Лучше всех постарались Пижанский и Куменский районы. Острее всего на рынке труда дело обстоит в Лузском районе. Там хоть и есть снижение безработицы, но пока незначительное. Государственный центр занятости населения Кировской области и правительство региона и дальше намерены вести политику по смягчению роста напряженности на региональном рынке труда.
Вергина Матевосян