Электронная регистратура

Более года в Кировской области существует система «Электронной регистратуры» в учреждениях здравоохранения. Были подведены некоторые итоги ее работы.
 
Пока в поликлиниках параллельно существует старая система "живой очереди" и новая - запись через интернет. И пациенты порой не могут найти общий язык, чья очередь идти к врачу. Руководство поликлиник и больниц знает о таких случаях и старается их упреждать.
 
АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 7: «Здесь немалая нагрузка ложится на медработников, они должны улаживать эти ситуации».

В разрешении спорных ситуаций роль "регулировщиков движения" пациентов берут на себя врачи и медсестры.
 
НАТАЛЬЯ КОРЯКИНА, ВРАЧ-ТЕРПАЕВТ: «Больших конфликтов не возникает, людям все объясняю».
 
В целом электронная регистратура была встречена и врачами, и пациентами с одобрением. Число людей, обратившихся к этой услуге, достигает 20% от общего числа больных и постоянно растет. Для тех, кто не умеет пользоваться компьютером, работает call-центр. Так что записаться к врачу людям всех поколений сейчас стало на порядок проще.
 
ЛЮДМИЛА ЛАЗАРЕНКО: «Электронной регистратурой очень удобно пользоваться».
 
После того, как заявка поступает в компьютер, ее распечатывают на принтере и относят к врачу.
 
ВАЛЕНТИНА БАБИКОВА, РЕГИСТРАТОР ПОЛИКЛИНИКИ № 1 ПРИ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ № 7: «Удобно, даже бабушки записываются».
 
В планах департамента здравоохранения увеличить число работников call-центра. Недочеты в работе системы учитываются и исправляются.
 
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Система не стоит на месте, интерфейс постоянно дорабатывается».
 
Возможно, в будущем, даже появятся мобильные приложения для смартфонов, с помощью которых записаться на прием к врачу будет еще удобнее. Но это дело не первостепенной важности. Сейчас главное - продолжить информатизацию и модернизацию системы здравоохранения Кировской области в целом.
 
Иван Швецов
 
 


Читать полную версию страницы