Областные власти поддержат районы, которые будут развивать туризм на своей территории. Правительство нашего региона объявило грантовый конкурс для муниципалитетов, которые представят свои оригинальные проекты по привлечению в регион туристов.
Кировская область - это огромная территория с прекрасными лесами, реками, озерами, природными заповедниками, со своими многообразными традициями и праздниками. Тема туризма в нашем регионе напрашивается сама собой. Чего стоит только один Советский район с его живописными скалами и рыбными реками. В эти места уже сейчас туристы ездят толпами. И это не смотря на то, что здесь практически отсутствует туристическая инфраструктура.
ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы надеемся, что Советск тоже напишет проект».
На примере Советского района, где есть великолепный природный потенциал Павел Сырцев, начальник управления международных и региональных связей области рассказывает о новом Грантовом конкурсе правительства. Суть в том, что любой муниципалитет может обратиться в управление со своим туристическим проектом. Власти рассмотрят все заявки и предложения и если идея действительно стоящая, то муниципалитетам помогут её реализовать с финансовой стороны. Общая сумма, выделенная из бюджета по поддержку туристических инициатив - 17 миллионов рублей.
ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это 10 миллионов рублей, среди городских округов пять миллионов рублей это муниципальные районы и городские поселения, и два миллиона рублей это сельские поселения».
Гранты будут выдавать в 2012 году. Пока в Управлении международных и региональных связей ждут конкретных проектов. Главные условия - это транспортная доступность, наличие сервиса, условий проживания и питания. И конечно, самое важное - изюминка, оригинальная идея, чем районы собираются привлекать туристов.
ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это должно быть реально, а не то, что давайте вырыем пруд, запустим туда карпов».
Чем же районы Кировской области могут привлечь туристов. Вариантов множество. Во-первых, природное богатство - это активный отдых, рыбалка, охота. Кстати кировские леса уже многие годы привлекают туристов из Германии и Австрии. В основном они охотятся на медведя, кабана и лося. Если создать для иностранцев еще и комфортные условия - регион станет туристически привлекателен. Кстати, в Европе сейчас очень популярен, так называемый, эко-туризм. Когда людям предлагают отдохнуть от городской суеты и пожить в деревне. Туристы ночуют в избах, пьют парное молоко, ездят верхом, кормят домашних животных и все это на свежем воздухе.
ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это небольшие домики, небольшие животные: кролики, коровы, лошадки».
Кстати, и здесь можно проявить фантазию. Например, в Пижанском районе есть страусиная ферма. Её хозяин Андрей Баранов разводит страусов в течение нескольких лет. Птицы прекрасно переносят вятские зимы и, как положено, несут яйца.
Семья Барановых разводит страусов для себя. А ведь именно наличие страусиной фермы могло бы привлечь в эти края туристов не только из кировской области, но и с других регионов. Только представьте, просыпаетесь с утра, а на завтрак яичница из страусиного яйца. Экзотика, да и только! Другой пример, когда ставку делают на яркий бренд. Вот самые известные на Вятке: родина художников Васнецовых - село Рябово, место обретения чудотворного образа Святителя Николая - село Великорецкое, останки динозавров в Котельниче, Сунской рыжик, Вятский лапоть, Истобенский огурец. Практически каждому району есть чем гордиться.
ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В Афанасьевском районе разводят лошадей вяткой породы».
В Управлении международных и региональных связей при правительстве области ждут предложений от муниципальных и сельских образований. Власти надеются, что на условиях софинансирования удастся создать интересные проекты в сфере туризма. Которые помогут создать дополнительные рабочие места в районах, привлекут в маленькие города и сельские поселения, денежные потоки и, самое главное, поднимут престиж всего вятского края.