Отдохнуть летом в семейном лагере - такое в деревне Дым-Дым Омга Вятскополянского района случилось впервые. И всё благодаря гранту, который Омгинская средняя школа получила, как победитель в областном конкурсе программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости молодёжи, семейного отдыха.
Участниками проекта «Семейная карусель» стали молодые семьи. Обязательным условием было, чтобы возраст родителей не превышал 30 лет.
НАТАЛЬЯ СЛЕСАРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МОУ СОШ д. ДЫМ-ДЫМ ОМГА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «А в деревне, конечно, с этим очень тяжело - молодых семей мало остаётся. Но, всё-таки, мы смогли собрать достаточное количество семей».
Выручило то, что Омгинскую среднюю школу посещают ребята из 5 населённых пунктов района. Каждый вечер, в течение 10 дней, дети и их родители проводили досуг в семейном лагере.
КСЕНИЯ ПАВЛОВА: «Нам очень понравилось, у нас были развлекательные программы, подготовка домашних заданий, мы готовили национальные блюда».
МАЛЬЧИК: «Мне понравилось играть в спортзале в пионербол».
ВАЛЕНТИНА КОШКИНА: «Конечно, да - вот каждый год бы такие лагеря были: тут всё дружно, весело, хорошо!»
Совместный ужин, игры, танцы, конкурсы - вся коллективно-творческая деятельность очень сдружила семьи.
НАТАЛЬЯ СЛЕСАРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МОУ СОШ ДЫМ-ДЫМ ОМГА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «А самое главное, нам кажется, что вот все эти мероприятия были направлены на решение вопросов толерантности, потому что у нас в поселении живёт очень много татар, удмуртов, русских. И все мероприятия, конечно, были нацелены вот на эту культуру, именно на национальные семейные традиции, их возрождение».
Инновационный проект совместного семейного отдыха имел ещё одну цель, которая очень важна была для Раисы Котельниковой. Более полувека её жизнь связана с Омгинской школой: здесь она училась, осваивала педагогическое мастерство, и вот уже 11 лет она директор школы. А в свободное время - певунья и депутат сельской Думы.
РАИСА КОТЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР МОУ СОШ д. ДЫМ-ДЫМ ОМГА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Проблема взаимодействия семьи и школы - наверное, это у всех она существует. И мы просто хотели сдружить, соединить вот все эти три полюса - педагоги, родители, дети. А ведь когда родители с детьми делают общее дело, это же скрепляет, укрепляет семейные узы. А если в семье всё хорошо, значит, и школе это будет тоже большой плюс».
И, возможно, проект «Семейная карусель» - начало возрождения деревни, в которой вот уже более 10 лет нет хорошего клуба, а молодые отцы вынуждены уезжать на заработки.
СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ: «Всё на работе, на работе. Лучше каждый раз так вечером собираться всем вместе, побольше и почаще. И чтоб побольше семей собиралось!»
И тогда, непременно, придёт решение, как сгодиться там, где родился ты и твои дети.
Людмила Агалакова