В Суне прошел праздник, на котором чествовали знаменитый сунский рыжик. Это были юбилейные, десятые торжества.
В прежние времена соленые рыжики поставляли к царскому столу в Санкт-Петербург, посылали их и во Францию. В Париже они ценились дороже шампанского. Правда, в этом году на празднике рыжика в Суне грибов было маловато. Зато других даров природы предостаточно. Жители района привезли на выставку и цветочные композиции, и чудо-овощи со своих огородов. Валентина Савенкова выращивает бахчевые уже десять лет, теплицы не признает, использует только пленочное укрытие, а через два года грядку переносит в другое место.
ВАЛЕНТИНА САВЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. СУНА: «Испробовала массу сортов. Этот достаточно неприхотливый, достигает максимальных размеров. Это рекорд».
Сунский район, пожалуй, самый малый по площади и по количеству жителей в области. Однако, по уровню сельхозпроизводства - в числе лидеров. В советские времена высокой целью являлась одна тонна зерна на душу населения. В этом году здесь, впрочем, как и в прошлые годы, в перерасчете на каждого жителя собрали три тонны зерна, надоили больше двух тонн молока.
ГЕННАДИЙ ЗОРИН, ГЛАВА СУНСКОГО РАЙОНА: «Суну знают не только из-за рыжика. Мы попадаем в десятку районов по производству мяса и молока, хотя район и немногочисленный. Может с приходом газа, стабилизируют обстановку».
Люди здесь терпеливые, на жизнь жалуются редко. Но о наболевшем не могли не сказать. Все помещения, в которых расположены библиотеки района, приспособленные, нет ни одного типового.
ВЯЧЕСЛАВ ТИМЧЕНКО, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": «Отсутствие книжного фонда - это проблема всех сельских библиотек кировской области. Организуем акцию по сбору книг».
Местный краевед Леонид Иванович Зворыгин написал уже пять книг, посвященных истории района, взялся за возрождение села Ошеть - родового для династии известных художников и священнослужителей Васнецовых.
ЛЕОНИД ЗВОРЫГИН, КРАЕВЕД: «Я не занимался исследованиями, не знал, сколько талантливых, умных, уважаемых людей».
Отсюда всемирно известный шахматист Александр Галицкий, изобретатель вертолетного винта Иван Братухин, первый начальник Управления реактивного самолетостроения СССР Афанасий Ярунин, Герои Советского Союза Князев, Ардашев и Лопатин. Входит Суна в знаменитое Васнецовское кольцо, а первые картины Аполлинария Васнецова увидели свет в здешнем Курчуме, в доме бабушки художника.
Валентина Палкина