Освещение в деревне Усовы

В деревне Усовы Оричевского района в эти дни состоялся запуск новой сети уличного освещения. Всего зажглось 39 фонарей. Этот долгожданный подарок жителям стал возможен благодаря участию деревни в проекте по поддержке местных инициатив.
 
Имя для своей инициативной группы – «Прометей», они выбрали из древнегреческой мифологии. Ведь этот герой дал людям огонь и свет. А местные активисты проекта дали нормальное освещение улицам, которые вечерами и ночами практически не освещались. И в отличие от мифов, гнев Зевса для людей не был страшен.
 
НИНА НАУМОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УСОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Проект был разработан в 2010 году, а реализован в 2011».
 
Монтаж сетей уличного освещения в деревне Усовы был проведен еще в 1976 году. С тех пор светильники ни разу не менялись. Изношенность оборудования составляла 80 процентов. В темное время суток по неосвещенным дорогам было трудно пройти. Существовали проблемы с тем, как забрать ребенка из детского сада, как пройти в магазин, как фельдшеру дойти до больного.
 
ЛЮДМИЛА ПОПОВА, ЧЛЕН ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ "ПРОМЕТЕЙ": «Раньше освещение было плохое, фонари освещали только место вокруг себя».
 
По результатам конкурсного отбора инвестиционный проект поселения был признан победителем и получил областную субсидию в размере - 276 тысяч рублей. Общая стоимость проекта составила - 398 тысяч. Из них средства муниципального образования, спонсоров и местных жителей - 122,1 тыс. руб.
 
МИХАИЛ НАУМОВ, ЧЛЕН ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ "ПРОМЕТЕЙ": «Нам предложили поставить эти приборы, они экономят электричество».
 
На общие деньги удалось поменять старые светильники на современные, установить энергосберегающие лампы, заменить электропровода, крепления.
 
Теперь в темное время суток на улице светло и безопасно. По словам местных жителей, это способствует активности населения, снижает криминальную обстановку и аварийность на дороге. Теперь в планах: отремонтировать за счет проекта деревенский водопровод.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «И сказали жители деревни Усовы: «Да будет свет, и стал свет». И увидели они, что свет хорош и решили преодолеть другие проблемы своей деревни с помощью проекта поддержки местных инициатив. Выбор библейской стилистики здесь неслучаен. Ведь с помощью этого проекта люди вместе могут сами стать творцами своего счастья».
 
Новое оборудование не требует постоянного контроля со стороны человека Достаточно запрограммировать его на определенный режим работы.

МИХАИЛ НАУМОВ ЧЛЕН ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ "ПРОМЕТЕЙ": «Этот щит удобен в работе. Автоматически включается и выключается».
 
Проект поддержки местных инициатив, который начала в нашей области Мария Гайдар встретил одобрение и искреннюю поддержку во всех районах. Вне зависимости от политических взглядов, и убеждений люди считают, что это - очень полезная работа. И сейчас ее плоды по всей Кировской области можно увидеть своими глазами.
 
Иван Швецов
 
 


Читать полную версию страницы