За полгода Кумены выдали на-гора почти 27 тысяч тонн молока - это 10 процентов от общих областных показателей. Племзавод "Октябрьский" по давней традиции в передовиках. Сегодня в хозяйстве шесть с половиной тысяч голов крупного рогатого скота. По надоям, а это почти пять тысяч килограммов на одну корову, племзавод «Октябрьский» на втором месте по району.
Корма предприятие добывает исключительно за счет собственных ресурсов. Урожай зерновых этого года - 70 центнеров с гектара. Лучший показатель в области. В прошлом году зерна удалось продать столько, что хватило на новую технику. А вот нынче излишки зерна придется скидывать по бросовой цене. Если летом 2010 года из-за засухи цены на зерно поднялись до 5-6 рублей, то сегодня за него можно выручить не более 2 рублей.
Волнует селян и высокая цена на топливо - литр горючего обходится в 27-28 рублей, при том, что молоко производители сдают по 12 рублей за литр. Впрочем, в "Октябрьском" на жизнь жаловаться не принято. Всё сами, даже дороги строят собственными силами. Только за этот год в Вичевщине уложили три тысячи шестьсот тонн асфальта. Кроме того, предприятие начало строительство коттеджного поселка для своих работников. Кадровая проблема остро стоит даже в передовых хозяйствах. Сначала строили по областной программе "Социальное развитие села", сейчас поселок достраивают на собственные средства.
Каждый такой дом рассчитан на две семьи. То есть это две квартиры по три комнаты в каждой. Отопление печное, что заметно снижает стоимость коммунальных услуг. При желании здесь можно завести домашнюю скотину - для этого оборудован хлев. Как шутя, говорит руководство предприятия: "у нас здесь коммунизм" - жилье предоставляем, землю, если надо вспашем, дров привезем - только работай. Кстати, средняя зарплата в хозяйстве 18 тысяч рублей, для сравнения по области в сельских районах - восемь с половиной.
Сейчас в "Октябрьском" заканчивают уборочную кампанию. Зерно сушат и заготавливают на зиму. Впереди непредсказуемая осень. Как поведут себя монополисты-поставщики топлива? Как будет складываться мировой рынок зерна? И каких сюрпризов ждать от государства - поддержки или нового витка цен? Ответа на эти вопросы сегодня не знают даже видавшие виды руководители сельхозпредприятий.