Новости культуры. Сегодня в Вятских Полянах на сцене детской школы театрального искусства имени Александра Калягина можно увидеть спектакль «Детство, опалённое войной». В его основе - подлинные истории военного детства прабабушек и прадедушек юных артистов.
Идея создания проекта «Детство, опалённое войной» родилась два года назад. Юные артисты получили задание узнать историю жизни своих предков в годы Великой Отечественной Войны.
АЛЕНА ЛОГИНОВА, ВОСПИТАННИЦА ДШТИ им. КАЛЯГИНА: «Я столько много узнала о своей семье, чего раньше не знала. Ребята тоже проделали такую огромную работу, что и я, и мне было очень интересно узнать истории моих сверстников из прошлого».
Режиссёр детской школы театрального искусства Сергей Суворов нашёл простое решение, как литературную композицию превратить в документальный спектакль. Так, на белых футболках были сделаны фотографии конкретных героев, о судьбе которых рассказывали юные актёры.
СЕРГЕЙ СУВОРОВ, РЕЖИССЕР ДШТИ им. КАЛЯГИНА: «Эта сопричастность ранит зрителя до глубины души, потому что здесь есть такой момент, когда ты понимаешь, что это не абстрактное, а касается каждого человека».
В апреле 2011 года на фестивале «Манифест», который проходил в Волгограде, спектакль «Детство, опалённое войной» получил «Гран-при» в номинации «Художественное слово» и диплом I степени, как лучший литературный спектакль. Он до глубины души трогает людей старшего поколения, но, всё-таки, это скорее обращение к современным детям - потомкам и наследникам Победы.
АРИНА ТРИФОНОВА: «Я поняла вот то, что надо сочувствовать тем, кто погиб на войне, потому что они умерли, но дали жизнь нам. Вот я смотрела спектакль - очень страшно было, некоторые даже плакали, от того что война убила столько много человек».
После спектакля юные артисты раздают зрителям листовки с приглашением принять участие во Всероссийском проекте «У Победы наши лица» - он направлен на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной Войне. И, возможно, эти истории станут продолжением спектакля «Детство, опалённой войной».
Людмила Агалакова