"Актуальная этнография" - так называется ижевский проект, который знакомит кировчан с народной культурой удмуртской глубинки. Проект открыт в центре современного искусства "Галерея Прогресса". Он был создан художником Зоей Лебедевой, уроженкой села Бураново республики Удмуртия.
Кто такие бурановские бабушки знает уже весь мир. Они покорили сердца слушателей на Евровидении и выступили под Эйфелевой башней с Николаем Басковым. В продолжение
этой истории был создан проект "Актуальная этнография". Экспозиция состоит из трёх частей - первая называется "Родственники". Это фотографии носительниц удмуртской культуры, а так же уникальные работы в технике флор-текстиль - коврики, сотканные на станке их трав и даже ягод, к примеру, эта земляничная поляна. Здесь же - наивная живопись и линогравюры 85-ти летней бабы Насти. Её работы стали иллюстрациями к диску песен соседки - бабы Лизы.
ДАРЬЯ ТКАЧЁВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ МОЛОДЁЖНОГО ТВОРЧЕСКОГО ЦЕНТРА: «Традиционно мы видим на стенах оригиналы, а в альбомах - репродукции, здесь же всё наоборот – компакт - диски украшены работами бабы Насти».
Третья часть - видеоинсталляции, своеобразная видеоперепись села Бураново. Автор - Зоя Лебедева, сняла более 350-ти жителей родного края. Они исполняют любимые песни.
Так же как их землячки - популярные бурановские бабушки.
НАТАЛЬЯ ПЫШКО, ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ПРОГРЕССА: «В селе произошёл конфликт на счёт авторских прав, и Зоя Лебедева решила, чтобы остальные жители села тоже спели и стали известными».
Проект "Актуальная этнография" призван по-новому показать многонациональную культуру нашей страны. Выставка передвижная, из Кирова направится в Казань, Москву, Глазов и вернётся на родину создателей в город Ижевск.