ПАВЕЛ ИВАНЦОВ - АДМИНИСТРАТОР СЛУЖБЫ ТАКСИ: «Крупные компании смогут себе позволить выполнить все условия. Это будет затратно, но комфорт и безопасность - превыше всего».
Сейчас на линии этой службы постоянно работает около 80-ти автомобилей. Ими управляют с помощью GPS-навигации. От раций здесь давно отказались. На интерактивной карте диспетчеры легко находят свободные машины и посылают их на адреса клиентов.
Получить чек в конце поездки - еще одно обязательное требование. Пока лишь одна служба такси в областном центре работает с таксометрами.
НИКОЛАЙ ЦЫГАНЧУК - ВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ТАКСИ: «Пассажир видит, сколько километров он проехал».
Штрафы за нарушения правил оказания услуг начнут действовать с 1 января 2012 года.
Сами водители, согласно новым правилам, должны иметь стаж вождения - не менее трех лет. А каждые полгода их машины с шашками должны проходить обязательный техосмотр.
ЕВГЕНИЙ КОКОВИН - СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР 3 ОТДЕЛА УГИБДД УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Необходимо будет проводить предрейсовый медицинский осмотр, техническое состояние транспортных средств. Все это делается для того, чтобы обеспечить безопасность пассажиров, и снизить количество ДТП».
С начала года на дорогах Кировской области произошло 27 ДТП с участием автомобилей с шашками. 9 человек получили травмы. Инспекторы запротоколировали около семисот нарушений ПДД. Стоит ли гнаться за дешевизной ради поездки - вопрос пока открытый.
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «60 рублей или 100 - есть разница! Вызвать такси или поймать попутку? Что выгоднее пассажиру - тариф "экономный" или максимально безопасный - на исправной машине и с адекватным водителем? Готовы ли кировчане переплачивать за комфорт и меры предосторожности, которые, в конченом счете, спасут пассажирам жизнь? Это решение пока принимает каждый сам. Закон вступит в силу через 4 месяца».