Уборка дворов и улиц

В Кирове продолжается месячник по уборке дворов и улиц. Что нужно сделать, чтобы наш город блистал чистотой?


Вот она картинка из жизни. Поражаешься тому, как легкомысленно кто-то избавляется от своего хлама прямо через балкон или форточку. Видимо, до контейнера донести пакет с мусором оказалось непосильной ношей. И хотя власти города почти месяц назад объявили о массовой приборке улиц и дворов, не все кировчане с охотой берутся за метлы. Многие улочки-переулочки по-прежнему утопают в грязи. Причем сами горожане и не скрывают, своей вины в этом.

Кто виноват - ясно, что делать? Пожалуй, на всех фронтах требуется вести пропаганду не только здорового, но и чистого образа жизни. Жильцы дома по улице Комсомольской начали с себя, и уже который день подряд бесстрашно ведут борьбу с мусором всем домом. Вряд ли после этого, кому из них захочется мусорить у себя под окнами.

ТАТЬЯНА МАРТЮШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ.КОМСОМОЛЬСКОЙ 113: «Если жить в чистоте, то и мысли будут чистыми, если они выходят из дома и видят травку зеленую, цветочки, то им уже приятно».

В ближайшее время на этом месте вырастет город изумрудный. Именно под таким названием появится у многоэтажного дома детская площадка. Но как говорится, в город изумрудный - идем дорогой трудной. Пока одни облагораживают, другие не перестают сорить в зоне отдыха детей. Немаловажное значение в вопросах чистоты, считает Анна Тарасова, и играет стойкое чувство личной ответственности за все, что творится рядом.

АННА ТАРАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ.КОМСОМОЛЬСКОЙ 113: «В час ночи даже выходим, объясняем, говорим, что здесь мусорить нельзя, здесь дети днем своими пальчиками в песочке играют».

К сожалению, культура немалого числа кировчан на нуле. И кроме как наказывать рублем "нерях" многие не видят другого выхода. Житель Чехии Лукаш Валек делится, за такое отношение к природе в его родной стране пришлось бы дорого заплатить.

ЛУКАШ ВАЛЕК, ГРАЖДАНИН ЧЕХИИ: «У нас запрещено разбрасывать мусор, за это можно заплатить большой штраф, это более тысячи рублей, если переводить на российские деньги. Ни у кого и мысли не возникнет мусорить, скажем, в национальных парках».

Так, чтобы стало понятно, насколько оценивают масштабы бедствия брошенного окурка за рубежом, приведем несколько примеров. Скажем, в Испании этот штраф может достигать 90 евро, в Великобритании – 80 фунтов стерлингов, это 160 долларов, в Израиле – от 3 до 5 тысяч шекелей, что составляет более тысячи долларов. Может быть, при таком финансовом раскладе грязнули подумали бы прежде, чем бросать мусор мимо урн. Да и общественное мнение должно стать нетерпимо к ним, а власти принципиальны в этом вопросе. Это, наверное, задача-максимум, которая стоит перед нашим обществом. А задача-минимум - убрать все то «бесценное добро», что накопили мы на улицах за зиму.
 
Вергина Матевосян




Читать полную версию страницы