«Южный вирус» - как потенциальная угроза для всех селян страны. Только в этом году в России зафиксировано семнадцать случаев заражения свиней африканской чумой. В Котельничском районе прошли масштабные учения по отработке совместных действий при возникновении очага заражения.
По легенде учений рано утром на Котельническую ветстанцию поступил тревожный сигнал. Жительница одного из частных домов в панике сообщила о внезапной гибели домашнего скота.
Аналогичный сигнал сразу же поступает и в МЧС. На место происшествия тут же выезжают сотрудники ГИБДД, которые оцепляют местность. Рядом с блок - постом вывешивают предупреждающие аншлаги. В очаге заражения объявляется карантин. Тщательному досмотру подвергается любое транспортное средство. Временно "вне закона" объявляется любое мясо, семена и другая сельскохозяйственная продукция. Всё это может быть конфисковано. Каждую проезжающую машину обрабатывают специальным раствором, подобную обеззараживающую процедуру проходят и пешеходы. Тем временем в частном доме, откуда поступил сигнал об угрозе заболевания, уже вовсю работают ветеринары. Их
МАРИНА НЕКРАСОВА, ВЕТВРАЧ-БАКТЕРИОЛОГ: «При вскрытии мы обращаем внимание на изменение внутренних органов».
Уже в Кировской ветеринарной станции диагноз уточняется при помощи аналитических исследований. Несмотря на то, что мясо зараженных животных не представляет опасности для человека, для фермеров и предпринимателей это заболевание - настоящая экономическая катастрофа. Вакцины от опасного вируса до сих пор нет, зараза распространяется моментально, болезнь за считанные часы убивает животных. После термической обработки трупов за дело берутся пожарные.
ЕЛЕНА ПРЕДИНА, ГЛАВА КОТЕЛЬНИЧСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Мы предусматриваем такую ситуацию, и у нас всегда в запасе есть средства».
Учитывая отсутствие вакцины, важное значение должно быть уделено профилактике. А именно тому, чтобы не допустить заноса на территорию региона опасной болезни.
Полная стерильность, а также установка на сельскохозяйственных предприятиях специальных дезинфицирующих барьеров должно уберечь животных от поражающего вируса.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Африканская чума свиней как угроза продовольственной безопасности страны. В этом году соседняя нижегородская область пострадала от инфекции, фермерам нанесен невосполнимый ущерб, два миллиона и это прямые убытки, косвенные, связанные с запретом на продажу - пять миллионов, ветеринары региона настоятельно просят предпринимателей и население задуматься о принятии всех меры, чтобы не повторился аналогичный сценарий».