НАТАЛЬЯ ЗАБОЛОТНИКОВА, ДИРЕКТОР МОУ ДОД «ДЕТСКАЯ ШКОЛА КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА» Г.КИРОВА: «К сожалению, за последние годы нашего зрителя отучили ходить в театр, и бальные спектакли, музыкальные спектакли не входят в ту область, которая интересует большинство людей, хотя, очень жаль, потому что раньше спектакли были очень посещаемы, сейчас, конечно, приходиться проводить работу, чтобы люди приходили».
Готовиться к выступлению артисты стали за несколько часов до начала премьеры. Родные сёстры Елизавета и Антонина Филипповы балетом занимаются с шести лет. Елизавета
ЕЛИЗАВЕТА И АНТОНИНА ФИЛИППОВЫ, АРТИСТЫ БАЛЕТА «ДОН КИХОТ» Г.КИРОВ: «Эта партия очень сложная по техническим элементам, очень темповая, нужно обладать довольно неплохой технической подготовкой, ну и конечно суметь показать настроение этого балета».
На сцене вместе с кировскими артистами выступили и приглашенные солисты из Екатеринбурга. Елена Воробьёва и Максим Гришенков исполнили главные партии в спектакле. Но сложностей во время репетиций у них не возникло.
Большое внимание в балете уделяется гриму. В среднем от тридцати до сорока минут требуется, чтобы создать законченный образ. Это острохарактерный, яркий макияж, в нем должно быть видно положительного или отрицательного героя. Для того чтобы «нарисовать» Дон Кихота гример сделала акцент на глазах и скулах. А сам актер специально к спектаклю отрастил бороду и усы.
АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВА, ГРИМЁР: «Дон Кихот - это рыцарь печального образа, такой стереотип у всех сложился, грусть в глазах, измождённость, мечтательность».
В двух действиях балета переплетаются классические сцены и характерные танцы. На сцене создаётся впечатление бурлящего веселья, любви и жизнерадостности. Как раз весенний мотив, когда начинается новый сезон не только в балете, но и в природе, пришелся по душе кировскому зрителю.
Елена Апуховская