"В Японию без визы". Так называется выставка в музее имени братьев Васнецовых. Экспозицию организовали специально для детей. Здесь ребята знакомятся с редкими коллекциями традиционной японской гравюры 19-го - 20-го веков, смотрят фильм о стране Восходящего Солнца и даже принимают участие в мастер-классе по оригами.
В России сейчас идет настоящая эпидемия японофилии. Дети и подростки увлекаются анимэ, почти в каждом кафе есть японская кухня, пользуется популярностью кинематограф,
живопись и литература страны Восходящего Солнца. Выставка "В Японию без визы" отчасти тоже направлена на то, чтобы удовлетворить растущий спрос на все японское. Сначала детям показали фильм по истории и культуре далекой страны. Перед тем, как отправиться смотреть древние гравюры, лучше узнать, почему японцы так трепетно относятся к сакуре, что такое гора Фудзияма и кодекс чести самурая. Дети ловили каждое слово экскурсовода.
ЕКАТЕРИНА ТИТОВА ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ: «Мне очень понравилась фильм и выставка, я как будто отключилась от окружающего мира и была погружена в древнюю Японию».
По мнению школьников, суровый облик самурая отдаленно напоминает героя из голливудской саги "Звездные войны" - Дарта Вейдера. Сходство, и в самом деле, есть.
Наверняка художники по костюмам были вдохновлены образами средневековых японских самураев. Детей особенно поразил кодекс чести самурая и необходимость в некоторых случаях совершать ритуальное самоубийство - харакири.
ПОЛИНА АРХИПИНА ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ: «Мне понравилась выставка, я узнала, что японцы очень любят животных и никогда Они никогда не причиняют им вреда».
После осмотра экспозиции детям предложили попробовать сделать традиционные японские фигурки из бумаги - оригами. Выставка японских гравюр интересна людям всех возрастов - через нее каждый может открыть для себя двери в удивительный мир Страны Восходящего Солнца.