В областном краеведческом музее открылась фотовыставка "Памяти митрополита Хрисанфа". Представленные на ней работы разных авторов стали своеобразной летописью служения владыки на вятской земле.
В экспозиции представлены работы пресс-службы епархии, а также известных кировских фотографов. Каждый год владыка посещал все приходы на вятской земле.
В годы архипастырского служения на Вятской земле владыки Хрисанфа число действующих в епархии храмов увеличилось с 33 до 170 (в том числе до 15 в областном центре), начали деятельность 7 монастырей. Был возрожден Великорецкий крестный ход. Сергей Скляров вспоминает, как на одной из выставок владыка проявил живой интерес к
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ ФОТОХУДОЖНИК: «Я не ожидал, насколько тонко, четко и глубоко он оценивал фотографические работы. Если бы он сейчас посмотрел на эту выставку, и покритиковал бы кой - кого из нас, фотографов».
Сразу и навсегда владыка Хрисанф принял Вятскую землю в свое сердце и полюбил ее православный народ, вынесший на своих плечах и ужас коллективизации, и страшную войну, и горечь репрессий. Народ, отстоявший святую веру перед лицом всесильных гонителей. Марина Дохматская стала первым режиссером, снимавшим епископа, а Владыка - первым епископом, которого снимали для документального кино.
МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ: «Человек крупной лепки, снимать было легко, его никогда нельзя было застать врасплох, всегда хорошо выглядел, красиво стоял. Это был митрополит, наверное, с рождения».
Собравшиеся отмечали редкий дар владыки соединять людей, объединять их вокруг церкви, вспоминали его глубокую сердечную молитву, благоговейное совершение богослужений, его приветливую общительность и простоту жизни, умение вести задушевную беседу, доброту, участие, отеческую любовь.
Валентина Палкина