ЕЛЕНА РЫКОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР: «Многие с опаской относились к нашему предложению дружить, но, побывав на наших мероприятиях, теперь с удовольствием к нам ходят».
В зале собрались представители татарских автономий Кировской области, объединения татарской молодёжи "Яшьлек" и дагестанского регионального представительства.
Родители Руслана Шакирзянова родом их деревни Тан Малмыжского района. Рядом русская деревня Преображенка. Жители обеих говорят на двух языках и живут дружно.
РУСЛАН ШАКИРЗЯНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА МОЛОДЫХ ТАТАР "ЯШЬЛЕК": «Национальности разные, и культура разная, если мы будем общаться и больше узнавать друг о друге, тогда и рождается толерантность».
Лучше всего сближает совместное застолье. Уже четвёртый год татары собираются на дегустацию блюд национальной кухни, чтобы показать свои кулинарные таланты.
Татарская кухня известна с 8-ого века. Большой картофельный пирог "Зур Белеш" - дегустировали первым. Традиционно он делается с бараниной и кониной. В программе были представлены 7 мясных блюд. Секретного ингредиента, говорят хозяйки, в татарской кухне нет.
НАИЛЯ МОСУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ ТАТАР: «Нужно готовить с душой, и тогда будет вкусно».
РИММА ДЕВЕТЬЯРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АВТОНОМИИ ТАТАР Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Всё, что есть у хозяйки вкусного, всё на стол, меня так мама учила».
Следующими в Центре национальных культур будут принимать гостей представители Дагестана. Впереди праздник нового дня - Навруз байран.