В Кировской области в последние годы наблюдается рост числа детских и подростковых суицидов. Что толкает молодых людей, которые еще не начали жить, с этой жизнью расстаться? И как должны вести себя родители, чтобы вовремя предупредить трагедию?
ИРИНА БОЧАРОВА ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ДЕТСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ПСИХИАТР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В силу эмоциональной лабильности подростки быстро принимают решения. И поэтому риск суицидов велик».
По словам специалистов, у подросткового суицида есть и географические особенности. В скандинавских странах уровень самоубийств всегда несколько выше, чем в среднем по
МАРИЯ КОЛЧАНОВА ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ПОДРОСТКАМ И МОЛОДЕЖИ ГОРОДА КИРОВА: «У подростков есть ощущение призрачности смерти. Они думают, что можно назло всем, чтобы все страдали, покончить с собой».
Если ваш ребенок находится в подавленном настроении длительное время, не рассказывает о своих проблемах, закрывается от общения - это уже повод "забить тревогу". Основной способ профилактики суицидов среди подростков - здоровый психологический климат в семье и школе. Если все трудные вопросы можно обсудить в доверительной беседе при атмосфере уважения и любви, расставаться с жизнью вряд ли захочется.