Из-за летней засухи в Кировской области собрали картофеля в два раза меньше, чем в прошлом году. В результате, стоимость "второго хлеба" выросла на 25%. Хватит ли запасов у сельхозтоваропроизводителей до нового урожая, и нет ли опасности в импортных овощах, которыми заполнены прилавки в магазинах, выяснял Иван Швецов.
ЛЮДМИЛА КРАСНОГОРОВА ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ОВОЩЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМБИНАТА: «Картошки в этом году хватит. У нас запасов достаточно до нового урожая дотянем».
Сейчас в Россию завозится много импортного картофеля из стран Евросоюза. Специалисты Россельхознадзора опасаются, что иностранные клубни могут занести на вятскую землю опасное заболевание - бурую бактериальную гниль. Чтобы этого не случилось, контролирующие органы работают в особом режиме.
Мы находимся на кировском таможенном посту. Ежедневно здесь проверяют грузы из-за границы. В этом грузовике находятся яблоки из Польши. Специалисты Россельхознадзора проверяют, нет ли у этих яблок признаков опасных заболеваний. Только после этого в документах ставится печать, а груз можно отвезти на продажу.
Качество сельхозпродукции в Кировской области тщательно проверяется несколькими контролирующими органами. А если вам магазине, все-таки, попалась гнилая картошка или лук - нужно обратиться в Роспотребназор и ваши права обязательно отстоят.